Что вкусного приготовить на смальце?

Смалец. Как использовать, куда можно добавить, что вкусного приготовить.

Деревенский свиной смалец – это незаменимый продукт в домашней кулинарии. Особенно в условиях так называемого «импортозамещения», когда простому смертному практически нереально купить качественного сливочного масла, более полноценного натурального продукта, чем смалец, просто не найти. Смалец сегодня - поистине золотой продукт.

Поделюсь с автором вопроса несколькими простыми способами использования смальца. Из личного опыта, разумеется))

1. Если вы уверены в качестве купленного деревенского смальца, то можете смело использовать смалец как основу для приготовления вкуснейшей бутербродной намазки. Намазка из смальца готовится просто. Взбейте в блендере до однородной массы: смалец + свежие дольки чеснока + любимые специи + соль. В получившуюся белую пену из смальца добавьте свежую зелень укропа, хорошо разотрите ложкой. Мне нравится туда ещё тмина досыпать для аромата и красного перца для остроты. Пропорции примерно такие: на 300 граммов смальца 5-6 крупных долек чеснока. Эта бутербродная намазка в холодильнике хранится очень долго. Так что с поеданием можно не торопиться))

2. Если вы любите гречку, отварите гречневую крупу так, чтобы она не в кашу-размазню превратилась, а была сухонькой и рассыпчатой. Пока гречка варится, приготовьте луковую заправку на смальце. Пару столовых ложек смальца разогрейте в глубоком сотейнике. Много (очень много!) репчатого лука нарежьте полукольцами. Обжарьте лук до лёгкой золотистой корочки, добавьте к луку свежемолотые душистый и чёрный перцы (побольше!). Подсолите по вкусу, чуть-чуть сахарку для карамелизации лука бросьте и объедините с гречкой. Жарьте, помешивая, без крышки. В конце укройте сотейник крышкой плотно, чтобы ароматы объединились и гречка настоялась.

3. Если вы вдруг захотели сотворить быстрые и вкусные лепёшки к чаю, то вам опять поможет смалец. Предлагаю совсем элементарный рецепт лепёшек на сухой сковороде под крышкой. Духовка не потребуется. Смешайте на глазок: немного растопленного смальца + яйцо + простоквашу + чайную ложку пищевой соды + соль + специи + просеянную муку. Замесите довольно крутое тесто. Раскатайте тонкие лепёшки и выпекайте под крышкой на сухой сковороде с двух сторон. Огонь медленный. Не забудьте немного наколоть лепёшки перед выпечкой вилкой, чтобы сильно не вздувались. Сахар в тесто не добавляйте, без него вкуснее.

Желаю удачных кулинарных опытов автору вопроса и всем, кого заинтересовали мои рецепты))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
06 янв. 2016 14:04
Обладаю личным опытом
Другие ответы
У меня бабушка на Украине делает всё на смальце!!! Очень вкусная зажарка для борща. И бульона не надо! Борщ на смальце получается и ароматным и наваристым. Обалденная выпечка! Пушистая, если так можно сказать. Воздушная. ... Еще
03 сент. 2015 17:44   Юлия Вячеславовна
В Итальянских провинциях только со смальцем готовят тонкие лепешки под названием - пьядина, которые очень похожи на известные всем нам пластовые лепешки, именно в такие заворачивают шаурму. Пьядина используется для ... Еще
06 янв. 2016 19:04   Людмила Ивановна