Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Спрашивает 10 окт. 2015
Варила варенье из груш, но неожиданно оно пригорело к дну эмалированной кастрюли! Теперь никак не могу отчисить пригарь. Чем всё-таки её можно отчистить?

Получить новые ответы
Ответ
Лучший способ очистки кастрюли – внимательность при приготовлении пищи.

К сожалению, очень многие хозяйки неправильно думают, что еда может приготовиться сама по себе, если засыпать все необходимые ингредиенты и установить рекомендованный огонь. Но в действительности нельзя оставлять кастрюлю на огне без внимания. Надо почаще смотреть, что в ней происходит, насколько бурно кипение и обязательно перемешивать содержимое, тогда ничего никогда не пригорит.

Если уж кастрюля пригорела, то все народные и патентованные средства помогут лишь в случае, если пригорело слегка.

Если же нагара много, он плотный и стойкий, спасут только руки, терпение и настойчивость. Не скрою, иногда бывает проще выбросить кастрюлю, чем её драить, но это уж как кому.

Помогут мягкие абразивные средства с минимальным количеством влаги, т.е. в меру сухие, без лишней воды. Самые простые – соль, сода и чистящие порошки. Насыпьте их на тряпочку или на губку и энергично трите, досыпая абразив и меняя тряпку по необходимости. В крайнем случае можно использовать мелкую наждачную бумагу, но осторожно, чтобы не повредить поверхность кастрюли.
Автор
Алексей Норкин
Алексей Норкин
10 окт. 2015 17:51
Обладаю личным опытом