Как дешевле приготовить котлеты?

Домашние котлеты из говядины – экономный и быстрый способ приготовления.

Вкусные и недорогие котлеты у вас получатся, если воспользуетесь моим рецептом. Практически из одного и того же количества мясного фарша котлет будет гораздо больше, чем обычно.

Хлеб для домашних котлет я не люблю использовать. На мой взгляд, от хлеба котлеты имеют неприятный кисловатый привкус. Мне достаточно других наполнителей, которые помогают не только увеличить объём фарша, но и обогатить вкус котлет.

Что нужно:

• Говядина – 1 килограмм.
• Лук репчатый – 2 средние луковицы.
• Чеснок – 3-5 крупных долек.
• Холодная вода – 300 граммов.
• Свежая петрушка – 1 пучок.
• Яйца куриные – 3 штуки.
• Мука пшеничная – 5 ст. ложек с горкой.
• Мука из овсяных отрубей – 5 ст. ложек.
• Крахмал кукурузный – 5 ст. ложек с горкой.
• Пищевой разрыхлитель – 5 граммов.
• Масло кукурузное – 100 граммов.
• Специи, растёртые в ступе с крупной морской солью. Мне нравится такой состав: тмин + тимьян + чёрный перец + душистый перец.

Мясо можно дважды пропустить через мясорубку. Либо второй раз вместо мясорубки воспользоваться блендером.

А теперь обращаю внимание на важные вещи.

1) Лук, чеснок и петрушку (вместе с веточками) изрубить максимально мелко. И добавить в фарш в последнюю очередь.

2) Овсяные отруби превратить в кофемолке в муку и немного прокалить на сухой сковороде, их вкус поменяется. Отруби приобретут приятный ореховый оттенок.

3) Фарш после блендера получится очень гладким. Рукой его вымешивать не придётся. Достаточно насыщать его понемножку холодной водой и хорошо размешивать (растирать) ложкой.

4) Последовательность отправления ингредиентов такая: яйца + вода + ароматные специи с солью + мука + крахмал с разрыхлителем + лук с чесноком + петрушка + кукурузное масло (2-3 ст. ложки).

5) Готовый фарш должен получиться по консистенции похожим на сметану средней жирности или - на тесто для оладушков.

6) Перед жаркой котлет фаршу надо дать постоять в холодильнике около часа.

7) Эти котлеты руками формировать не приходится, с помощью ложки они отправляются в разогретое в сотейнике кукурузное масло.

8) Внимание! Как только несколько порций котлет окажутся в сковороде – сразу же их необходимо укрыть плотно крышкой и жарить под крышкой на среднем огне. Перевернув на другую сторону, тоже жарить под крышкой. Эти котлеты должны не только зарумяниться, но и значительно увеличиться в объёме. Так что близко друг к другу порции не стоит укладывать.

Автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт экономных котлет, желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов))
Источник: Из моей кухни)
Ответ
Jusha
Jusha
16 окт. 2015 13:40
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   16 окт. 2015 13:42
Спасибо!
Если бы Вы могли ещё добавить что-нибудь про рыбные котлеты, было бы здорово. Мне сегодня готовить :-)
Спасибо заранее.
Jusha   16 окт. 2015 18:22
Спасибо за комментарий)) Про рыбные котлеты? Это, смотря из какой рыбы, вы сегодня их будете готовить, всегда по-разному. Например, как я готовила рыбный фарш для котлет, посмотрите тут: http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Другие ответы
Пушистые и сочные котлетки у меня получаются ! Я добавляю в фарш капусту белокачанную! Причем, количество капусты и фарша, примерно равно! Люблю делать котлеты из 2-3 видов фарша. По 200 грамм свиного, говяжьего и куриного, на ... Еще
13 окт. 2015 12:17   Юлия Вячеславовна
Комментариев: 1 
Если готовить котлеты из мяса, то дешево не получится; чтобы удешевить мясные котлеты в советском общепите в фарш добавляли раза в три больше хлеба, чем по раскладке; но давать такие рекомендации я не стану - это уже будут котлеты ... Еще
12 окт. 2015 21:03   Григорий Михайлович
Это смотря какие котлеты. Рыбные, куриные, говяжьи и т.д. Самый дешевый вариант на мой взгляд-это рыбные котлеты из консервов. Для приготовления котлет из рыбных консервов понадобится: - рыбные консервы с маслом(на свой вкус)-1 ... Еще
12 окт. 2015 19:58   Лилия