Как лепить пирожки, чтобы они не разваливались?
Спрашивает 30 нояб. 2015
Я - молодая хозяйка, хочу научится лепить красивые пирожки, чтобы они не разваливались, и начинка не вытекала. Поделитесь секретами.
Тесто я уже освоила.
Получить новые ответы

Как лепить пирожки, чтобы они не разваливались?

Есть несколько тонкостей, помогающих сохранить "форму и содержание" пирожков при выпечке.

Про дрожжевое тесто:
1. Тесто должно быть хорошо вымешено.
Некоторые хозяйки раскатывают ком скалкой в пласт, из которого вырезают потом стаканом одинаковые кружочки. Обрезки теста вымешиваются снова, снова раскатываются, вырезаются и - по кругу. В процессе в тесто попадает всё больше муки, оно становится более крутым и менее эластичным. "Застегнуть" пирожки из такого теста становится всё сложнее.Поэтому попробуйте разделить ком на одинаковые шарики. Вымесите и выбейте каждый до однородного состояния (выбить - с силой побросать шарик на доску 3-5 раз, как при разделке котлет). Затем сплющивайте шарики и начиняйте. Старайтесь, чтобы на края теста, где будет шов, попало как можно меньше муки.
2. Начинка.
Я начинала тренироваться на меньшем количестве начинки. Вкусно будет всё равно. Самым надёжным мне показался шов, убранный вниз. Пирожок получается ровненький и красивый. Можно сделать и гребешок с волнами от защипа. Если пирожки смазываются яйцом, завалите его после смазывания набок и ещё раз промажьте. Красивый гребешок может стать дополнительным декором.

Сладкие начинки свободолюбивы и всегда пытаются прорваться наружу. Чтобы этого не произошло, припудрите пласт, куда будет выкладываться начинка, крахмалом. В Варенье, яблочную, ягодную, маковую, ореховую и пр. сладкие массы тоже хорошо положить ч. ложечку крахмала и хорошо перемешать

Если печете открытый пирог, "болванку"-основу поставьте в духовку запечься на несколько минут. Потом, горячую, присыпьте крахмалом и выкладывайте начинку и решетку. Иначе пирог может спасться и не пропечься.

Перед посадкой в печь дайте пирожкам расстояться минут 15-20. За это время тесто "привыкает" к новой форме.
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
30 нояб. 2015 22:22
Другие ответы
Как лепить пирожки, чтобы они не разваливались? Чтобы не разваливались и не прорывались пироги необходимо, чтобы тесто правильно вымешено с соблюдением всех пропорций для дрожжевого теста. Это первое условие. Раскатывать надо на ... Еще
18 февр. 2017 19:27   Марина Михайловна
Тут тонкости зависят от типа теста. Приведу известные мне. Например, тесто для чебуреков отлично склеивается с применением кисти и яйца. Пироги из хорошего дрожжевого теста важно делать равномерными перед начинкой,не допуская ... Еще
30 нояб. 2015 20:45   Виктория Владимировна
Как лепить пирожки, чтобы они не развалились? Не могу согласиться про надёжность шва снизу-у меня всегда протекают. Кладём в ладонь круглую лепёшку, полученную путём придавливания шарика и формирования именно руками (скалку ... Еще
04 дек. 2015 22:33   Юлия Мирославлевна