Как поклеить обои?

Для того чтобы поклеить обои, вам потребуются нехитрые инструменты: ножницы, кисть или валик для нанесения клея, щетка или валик для разглаживания обоев, неплохо бы шпатель для обоев и чистая тряпка.

Вначале отмеряют нужную длину обоев, добавив по несколько сантиметров на выравнивание неровностей у пола, и нарезают нужное число полотнищ. Нарезанные полотнища складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее было сдвинуто по отношению к нижележащему на несколько (10-20 мм) миллиметров. Не следует складывать одно на другое больше десяти полотнищ, потому что их края могут загрязниться при нанесении клея.

При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. Для этого под нижнее полотнище подкладывают бумагу, а стопку подвигают продольной стороной к самому краю стола.

Клей наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности. Лучше сначала нанести полоску клея посередине, затем смазывают удаленную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему. Необходимо следить, чтобы вся поверхность была пропитана клеем. Достаточное количество клея должно быть на краях обоев, поэтому лучше смазывать их движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. Смазанное полотнище складывают намазанной поверхностью внутрь и оставляют для пропитки клеем на несколько минут.

Обои наклеивают двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внапуск) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ.

Встык наклеивают толстые обои. При этом необходимо, чтобы стык между полосами не был виден, для чего нужно тщательно подготовить обои и предварительно отбить мелом вертикальные линии на стене по отвесу.

Оклейку выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище, и верхний край его прикладывает к стене. Другой участник работы, поддерживает нижний конец полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене. После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой или валиком вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от центра к краям. Клей, выступивший у краев его необходимо сразу же вытереть чистой тряпкой, что бы не загрязнить обои.

При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3-5 см. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 см. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ необходимо сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Для этого можно использовать резиновый или пластиковый шпатель.

Если обои наклеивают внахлест, необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от швов. Оклейку начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхний край установлен под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, полотнище разглаживают.

В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, осторожно шпателем обои вставляют в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, его лучше убрать и клеить обои до самого пола, а потом прибить плинтус на место. Чтобы полотнище, заканчивающееся возле дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется полоску штукатурки смазать клеем, а при необходимости и край наличника, который оклеивают обоями.

Выключатели и розетки перед наклеиванием обоев необходимо снять, не забыв отключить подачу тока. После поклейки вырежьте в еще влажных обоях отверстия для них. После этого выключатели и розетки устанавливаются на место.

Если обои клеят вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к нему, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолок. Полотнище плотно прижимают к стене вверху, и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Аналогично приклеивают и все остальные полотна.

Источник: http://homemasters.ru/articles/article-228.html
Ответ
Анна Олеговна
Анна Олеговна
06 июля 2008 04:39
Другие ответы
Обои необходимо подобрать заранее. Многие утверждают, что цвет обоев каждый должен выбирать по своему вкусу. Это отчасти верно. Но необходимо учитывать и мнение ученых-гигиенистов, изучающих влияние цвет на жизнедеятельность ... Еще
19 июня 2008 18:17   Полина Валерьевна
Многие люди считают, что поклеить обои в квартире - плевое дело. Однако то один, то другой мой знакомый жалуется, что, у него после оклейки в комнате либо угол обойного листа от стены отстал, либо пузыри под полотнищами создают ... Еще
19 июня 2008 19:24   Jdanoff Andrey
В одиночку клеить обои довольно сложно. Поэтому срочно ищите себе подручного и начинаем клеить. Сначала нужно отмерить кусок обоев. Не забывайте, что обои могут чуть-чуть «сесть» после высыхания клея, так что лучше оставить ... Еще
20 июня 2008 10:48   Виталий Анатольевич
Похожий вопрос