Как проводить профилактику мочекаменной болезни у котов?

Спрашивает 14 февр. 2016
У некастрированных котов, в основном. И у кастрированных.
Получить новые ответы
Ответ
Если владельцы животного не смогли "договориться" с котом, чтобы он не метил квартиру, и если его всё же пришлось кастрировать (хотя и у некастрированных животных бывает мочекаменная болезнь), его рацион должен быть особенным.

Не все люди, даже которые очень любят животных, готовы терпеть неприятные запахи кошачьих меток, поэтому прибегают к кастрации животного.

В корме для кастрированных котов должно быть снижено содержание магния и фосфора. Это два элемента, которые способствуют уролитиазу - образованию камней (ссылка), особенно, если животное мало пьёт, неправильно ест, имеет проблемы с жкт.

Содержание фосфора на 1 кг сухого корма, в процентном соотношении, желательно чтобы было не более 0,60, магния - 0,05, на 1 кг влажного корма - 0,14, и 0,01 - соответственно. Если у животного имеется почечная недостаточность, содержание этих двух элементов должно быть ещё ниже.

Если животное, помимо корма, питается человеческой пищей, например, молочными продуктами, их необходимо дозировать, так как кальций, содержащийся в них, препятствует усвоению магния (они антагонисты), но организм, недополучая магния, будет стараться добрать его из корма (животное может переедать). Хотя магний очень нужен и мышцам, и нервной системе, поэтому совмещая корм и человеческую еду, необходимо всё анализировать. Рыбу проблемным животным не дают, курицу - ограниченно, мясо (в нём немало фосфора) - тоже.

Чтобы избежать образования струвитов и оксалатов у некастрированных/нестерилизованных животных, их рацион тоже изменяют, снижая содержание фосфора, кальция, магния и, соответственно, уратов аммония.

Состав корма всегда указан на упаковке. Если его нет, например, корм покупается на развес, можно попросить продавца показать упаковку, или найти продукт на сайте производителя.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
12 мая 2016 22:26
Обладаю личным опытом