Как облудить тонкий медный провод в эмалевой изоляции?
Спрашивает 18 февр. 2016
С толстым проводом проблем не возникает. Эмалевая изоляция легко удаляется ножиком, или наждачной бумагой. С тонким проводом сложнее. При механическом воздействии он просто ломается или рвётся. Бытовые растворители не справляются с эмалевым покрытием. Как же быть?
Получить новые ответы

Как облудить тонкий медный провод в эмалевой изоляции?

При зачистке концов тонкого провода в эмалевой изоляции лучше не прибегать к механической зачистке (провод можно повредить). Также нежелателен и обжиг, поскольку возможно оплавление самого провода малого сечения, что не обеспечит надлежавшего качества пайки.

Однако можно порекомендовать для зачистки проводов малого сечения два солдатских способа.

1. Ортофосфорная кислота (продается везде, даже в аптеках)

2. Самому приготовить аспирино-канифольную пасту. Растолочь в порошок в соотношении 2 к 1 аспирин и канифоль и смешать; затем полученную смесь разводят спиртом до консистенции пасты. Конец провода поместить в эту пасту и с помощью разогретого паяльника снять эмаль. При этом провод уже облудился. Затем провод еще раз облудить в чистой канифоли, чтобы убрать остатки аспирина.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 февр. 2016 12:20
Другие ответы
Всё просто. Возьмите спичку, чиркните о спичечный коробок, поднесите горящую спичку к проводу и опалите его. Вот и готово. Можно воспользоваться и зажигалкой. А вообще-то можно и лезвием бритвы или остро заточенным ножом. ... Еще
18 февр. 2016 15:50   Олег Васильевич
Как облудить тонкий эмалированный провод? Уже более двадцати лет пользуюсь следующим способом облуживания тонкого эмалированного медного провода. Участок провода, предназначенный для лужения, укладываю на небольшой ... Еще
19 февр. 2016 13:44   Максим Юрьевич