Как облудить тонкий медный провод в эмалевой изоляции?

Спрашивает 18 февр. 2016
С толстым проводом проблем не возникает. Эмалевая изоляция легко удаляется ножиком, или наждачной бумагой. С тонким проводом сложнее. При механическом воздействии он просто ломается или рвётся. Бытовые растворители не справляются с эмалевым покрытием. Как же быть?
Получить новые ответы
Ответ
При зачистке концов тонкого провода в эмалевой изоляции лучше не прибегать к механической зачистке (провод можно повредить). Также нежелателен и обжиг, поскольку возможно оплавление самого провода малого сечения, что не обеспечит надлежавшего качества пайки.

Однако можно порекомендовать для зачистки проводов малого сечения два солдатских способа.

1. Ортофосфорная кислота (продается везде, даже в аптеках)

2. Самому приготовить аспирино-канифольную пасту. Растолочь в порошок в соотношении 2 к 1 аспирин и канифоль и смешать; затем полученную смесь разводят спиртом до консистенции пасты. Конец провода поместить в эту пасту и с помощью разогретого паяльника снять эмаль. При этом провод уже облудился. Затем провод еще раз облудить в чистой канифоли, чтобы убрать остатки аспирина.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
19 февр. 2016 12:20
Другие ответы
Всё просто.

Возьмите спичку, чиркните о спичечный коробок, поднесите горящую спичку к проводу и опалите его. Вот и готово.

Можно воспользоваться и зажигалкой. А вообще-то можно и лезвием бритвы или остро заточенным ножом. Главное не торопиться и быть аккуратным.
18 февр. 2016 15:50   Олег Васильевич
Добавить свой ответ