Можно ли зарядить телефон от электрогенератора мотоцикла?

Спрашивает 22 февр. 2016
Продаются USB зарядные устройства для зарядки телефона от аккумулятора мотоцикла. Но не все мотоциклы оснащены аккумуляторными батареями. Старенькие "Мински" и "Восходы" ещё у многих на ходу. Можно ли к этим динозаврам приладить устройство для зарядки мобильного телефона?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли зарядить телефон от электрогенератора мотоцикла?

Конечно же можно. Только, предварительно, придётся поработать головой и руками. Дело в том, что с генераторов старых версий мотоциклов "Минск", "Восход" и им подобных выходит переменный ток. Для зарядки телефона это ни куда не годится. Следовательно ток надо выпрямить. Потребуется собрать диодный мост, с выводов которого можно будет "снять" "+" и "-". Параллельно "плюсу" и "минусу" желательно подключить полярный конденсатор большей ёмкости (порядка 1000 микрофарад). На образовавшийся "плюс" и "минус" можно смело "вешать" USB зарядное устройство. Далее зададимся вопросом: куда всё это хозяйство подключить, не нарушая целостности конструкции электрооборудования мотоцикла?

Имеется довольно простое конструктивное решение. Выводы диодного моста, предназначенные для подключения к источнику переменного тока, лучше всего соединить параллельно с лампой заднего фонаря мотоцикла. Согласно правил дорожного движения мотоциклист обязан двигаться с включенным светом в любое время суток. Лампа заднего фонаря не зависима от манипуляций, связанных с переключением света с "ближнего" на "дальний".

Следовательно и зарядное устройство будет постоянно в рабочем состоянии (конечно же только при работающем двигателе).
Автор
Максим Юрьевич
23 февр. 2016 00:27
Обладаю личным опытом