Как приготовить лепёшки с начинкой?

Домашние лепёшки с сырной начинкой – очень тонкие, приятно расслаивающиеся во время еды. Эти лепёшки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаю один из своих любимых старинных рецептов – так готовить лепёшки около полувека назад меня научила одна добрая женщина. Способ приготовления очень простой и быстрый.

Для того чтобы любой начинающий кулинар смог легко испечь мои лепёшки прямо с листа, я постараюсь рассказать о рецепте максимально подробно))

1) Начинку готовим заранее.

Для начинки понадобится: сыр сулугуни + сливочное масло + тмин + чёрный молотый перец + сухая петрушка. Обращаю внимание! Сулугуни ни в коем случае не годится рассольный (из бочки) – он влажный, солёный, цвет белый. Нужен только сухой сыр (из ящика) – он малосольный, слоёный и сухонький, цвет желтоватый. Сыр натрём на крупной тёрке, предварительно замороженное масло натрём к сыру. Соотношение сыр-масло – примерно 5:1. Размешаем сыр с маслом, туда же добавим тмин, перец и немного петрушки. Плотно примнём готовую начинку и оставим дожидаться своей очереди под крышкой в холодильной камере.

2) Дальше занимаемся тестом.

Тесто для этих лепёшек - самое элементарное, как для пельменей. То есть: мука + вода + соль + яйцо. Замесим очень крутое тесто. Разделим приготовленное тесто на небольшие шарики, размером чуть больше шариков для пинг-понга и чуть меньше теннисного мячика. Шариков должно быть чётное количество. Лепёшек получится в два раза меньше – на каждую лепёшку по два шарика. Теперь начинаем немного расслаивать каждый шарик в отдельности. Скалка пока не потребуется – всё будем делать руками. Итак, слегка расплющиваем шарик в небольшую лепёшку и в центр кладём небольшой кусочек (буквально полграмма) сливочного масла (или маргарина). Закрываем масло внутри лепёшки, собирая её края и складывая. Потом усилием ладони разминаем кусочек теста на столе, стараясь, чтобы масло полностью поглотилось тестом. Эти манипуляции надо проделать два или три раза. Когда масло исчезнет полностью, шарик обваляем в муке и отправим в холодильник в миске, укрытой кулинарной плёнкой. Таким образом, мы расслаиваем все наши шарики – и в холодильник.

3) Теперь приступаем к производству лепёшек.

Доставать будем из холодильника по два слоёных шарика (это верх и низ лепёшки). Присыпаем мукой столешницу, раскатываем скалкой оба шарика – очень тонко, толщиной около одного миллиметра или чуть толще. На поверхности нижней лепёшки распределяем начинку тонким слоем, не доходя до краёв на один сантиметр. Закрываем второй лепёшкой сверху. Край лепёшки защипываем очень плотно, как пельмени – рюшечкой. В центре верхнего слоя лепёшки надрываем или прорезаем небольшую дырочку. Дальше последовательно начиняем все остальные лепёшки.

4) Жарим лепёшки в глубоком сотейнике под крышкой на малом огне.

Сначала выкладываем лепёшку дырочкой вниз в раскалённое растительное масло. Масла много не надо – совсем чуть-чуть, чтобы сковородку смазать. Когда с одной стороны лепёшка позолотилась, переворачиваем её на другую сторону с помощью широкого кулинарного шпателя – и снова под крышку.

5) Готовые лепёшки укладываем на просторное блюдо.

Лучше класть лепёшки одна на другую дырочками вверх. Когда все лепёшки будут сложены в аккуратную стопку и немного остынут, можно их укрыть полотенцем или крышкой-куполом.

Особых условий хранения лепёшки не требуют. Стопка лепёшек, укрытых сверху полотенцем, может с успехом пролежать на кухонном столе неделю – если, конечно, её раньше не истребят домочадцы и вечно голодные гости))

Автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита и кулинарного вдохновения))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
Jusha
14 апр. 2016 15:41
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   28 февр. 2017 10:57
Не совсем просто для начинающих, но здорово, подробно и...вкусно.
СПАСИБО,Jusha.