Могут ли просроченные специи и приправы ненести вред здоровью?

Спрашивает 14 апр. 2016
Вернее, так - какие специи нельзя использовать после того, как истёк срок их годности (на этикетке)?
Например, чёрный перец горошком, кайенский перец, корица или гвоздика, а также другие специи.
Я покупаю приправы (в мельницах), но не успеваю их использовать до истечения срока годности.
Получить новые ответы
Ответ
У специй, как и других продуктов,

предназначенных для готовки и употребления в пищу, тоже есть срок реализации. Но при окончании их срока хранения, они не принесут вам вреда, вы не отравитесь, просто толку от них будет меньше или не будет вовсе. Со временем улетучатся эфирные масла, пропадет специфический яркий аромат, а значит, они потеряют свою силу, весь смысл их применения. Тем не менее, срок годности специй (для справки) довольно велик - для целых недробленых специй до 4 лет, для измельченных – до 2-3 лет. При правильном хранении они могут сохранить свои качества и дольше. Не следует сыпать специи прям из упаковки, иначе влага/ пар от готовящейся пищи проникнет в емкость. Можно необходимое количество насыпать на кончик ножа и добавить при необходимости в блюдо.

Правильным считается хранение специй вдали от солнца, нагрева и в условиях отсутствия влаги (в герметичных емкостях).

http://www.moscow-faq.ru/artic... - Сельдерей. Полезные свойства и показания.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
15 апр. 2016 11:54