Как стирать оренбургский пуховый платок?

Спрашивает 16 мая 2016
Как выдержать его размеры и сохранить форму?
Получить новые ответы
Ответ
Один из способов стирки оренбургского пухового платка, или любого другого пухового изделия (платка, косынки, палантина) такой.

Изделие необходимо выстирать с помощью специального средства для стирки шерсти. Температура воды для самой стирки и для полоскания - максимум 30 градусов. Для стирки подойдёт и обычный шампунь для волос, если нет профессиональных средств.
После полоскания пуховое изделие нужно немного отжать, стряхнуть и завернуть в ткань, которая хорошо впитывает воду, в махровое полотенце например.
Сушить необходимо, зная точный размер изделия. Это обычно указывается на ярлыке. А именно: на большой поверхности (на диване, кровати) нужно постелить любое чистое, хлопковое покрывало, положить на него пуховое изделие, расправить. Затем наметить контуры - портновскими булавками. Растянуть изделие за углы и заколоть булавками. Потом можно приступать к самому приятному - накалыванию краешков платка по периметру портновскими иголками. Оренбургский пуховый платок связан так, что по краям он имеет небольшие выступы - гребешки. В них нужно воткнуть по иголке и с их помощью прикрепить платок к покрывалу. Сколько гребешков на платке - столько и портновских иголок должно быть воткнуто в изделие. Если потребуется немного натянуть или растянуть изделие, ничего страшного - оно не порвётся и не испортится.

Сохнет оренбургский пуховый платок очень быстро, кровать под ним обычно не мокрая.

После стирки и высушивания таким простым способом оренбургский пуховый платок приобретает первоначальную форму, делается почти новым.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 мая 2016 15:19
Обладаю личным опытом