Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Спрашивает 25 июня 2008
Ягоды в изобилии, хочется выбрать лучшие из предложеного . полагаемся на фартуну или берём на заметку...
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы выбрать самый спелый арбуз, внимательно его осмотрите. Он должен быть:

- без воскового налета (если оботрете пыль, на поверхности появится четкий солнечный блик);

- с пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими! Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и хранения. Желтые пятна на боках также не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света: арбуз, созревая, лежит на одном боку);

- звонко гудящим при похлопывании, потому что у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом;

- превышающий средние размеры - чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что у него было достаточно света и влаги.

Не помешает запомнить и некоторые простые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта - астраханский полосатый и мелитопольский. Они тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов.

Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светлозеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, самый спелый, когда его кожица становится темной, почти черно-зеленой.

Выбрать дыню проще. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно ее немного помять и понюхать. Потому что дыня должна быть:

- мягкой, так как во время созревания плодов протопектин, придающий оболочкам клеток жесткость, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть, делает ее нежной;

- душистой, потому что, чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает чудесными запахами.

Автор
Натали
Натали
25 июня 2008 18:15
Другие ответы