Как проверить, что хлеб испечён на закваске, а не на дрожжах?

Спрашивает 03 июня 2016
Как в домашних (или магазинных) условиях понять, что в хлебе не дрожжи, а закваска?
Под видом полезного и более дорогого можно предложить покупателям что угодно.
Есть ли разница между хлебом на закваске и на дрожжах визуально?
Получить новые ответы
Ответ
Любая закваска состоит из грибковых культур, они и вызывают брожение.

Хлебная закваска всегда содержит дрожжи, пусть даже в симбиозе с молочнокислыми бактериями.

Есть у меня старинная книга с рецептами хлебов на закваске. В основу таких заквасок всегда входят дрожжи. Просто в прежние времена, когда булочных под рукой не было, хозяйка, взяв такой закваски и вымесив тесто, просто оставляла кусок теста до следующего замеса. Он перекисал, пока ждал своей очереди. От следующего замеса также оставлялся кусок теста (либо не мылась кадка) и т.д. Но дрожжи присутствовали всегда.

Закваска придаёт молочно-кислый запах, не спиртовой. Очень лёгкий на свежем хлебе. Структура пор более мелкая. Но с химическими разрыхлителями легко можно добиться того же эффекта. Тем более, что в приличном магазине хлеб нюхать и разламывать вам никто не даст, а выдать его за натурпродукт - запросто.

"Подъёмным краном" для теста могут быть яичные белки и кефир, например. Но своих "силёнок" у этих продуктов крайне мало. Да и затратно это. И очень муторно даже в порядке домашнего эксперимента.

А в магазине остаётся полагаться только на авось и, в меньшей степени, на честное слово производителя. Но совсем без дрожжей не будет...
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
03 июня 2016 15:56