Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает 29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Получить новые ответы
Фото:
Почему котлеты получаются жёсткие?
Ответ
Я раньше мучилась с проблемой "жестких котлет")

И хлеб добавляла в нужном количестве, и яйцо, и даже картофель(но от картофеля они, на мой взгляд приобретают еще большую жесткость).

Моя знакомая, которая некогда работала в ресторане, рассказала секрет нежных, сочных и мягких котлет.

Состав моих котлет, чтобы было понятно.
* Говядина(с небольшим количеством жирка, можно и без него, я обычно делаю сама фарш из чистой мякоти без жира). Где-то полкилограмма фарша.

* Яйцо куриное-1 штука.

* Хлеб беру черный. Замачиваю в молоке, переминаю в густоватую кашицу, чтобы не было комочков.

* Лук, чеснок. Лука много не беру, одна средняя головка.

* Майонез или сметана. Один из этих ингредиентов придает пышность и мягкость котлетам. Нужно пару столовых ложек. Не стоит переживать, что фарш получится жидковатым.
После хорошего перемешивая он приобретет нужную густоту.

* Соль, перец-по вкусу.

Все перемешивается, можно даже слегка отбить: побить кусок массы о миску, тазик или доску.

Оставляю минут на сорок. Не принципиально, если это будет холодильник или просто на столе.

Потом формирую котлетки и обваливаю в муке. Можно обвалять в мелко нарубленных овсяных хлопьях. Обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом.
Я не ставлю на большой огонь, средний достаточно. Котлеты должны прожариться изнутри. Слишком пережаренные могут быть очень жесткими.

Как котлетки подрумянились, можно добавить немножко водички и протушить.
Котлетки получаются мягкими и нежными)))

Еще можно использовать двойную обвалку, чтобы сок из котлет не вытекал и они были сочными. Для этого нужно сформированные котлеты обвалять сначала в муке, потом в яйце, а затем либо опять в муке, либо в панировочных сухарях или овсяной крошке.

Можно в серединку котлетки положить кусочек сливочного масла. Если есть желание приготовить котлеты с "изюминкой", можно добавить в серединку каждого шарика кусочек сыра.
Получается просто обалденно)))

Само по себе постное мясо придает жесткость. Но при добавление некоторых ингредиентов можно придать котлетам мягкость, нежность и изумительный вкус.
Автор
Лилия
Лилия
29 июня 2016 20:18
Рейтинг ответа
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   30 июня 2016 12:00
Спасибо за совет, Лилия.
Лилия   30 июня 2016 12:31
На здоровье, Евгения)
Елена Орлова   30 июня 2016 15:15
Так вкусненько, слюнки потекли. Спасибо ваш рецепт посолидней.