Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает 29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Получить новые ответы
Фото:
Почему котлеты получаются жёсткие?
Ответ
Почему котлеты получаются жёсткие?

У меня изредка получаются твердые, жесткие котлеты. Как правило они сильно ужариваются, уменьшаются в размерах, несмотря на добавки. Добавляю всегда репчатый лук, манку, яйцо и немного воды - она отлично забирается манкой и мясом. Вода при этом никогда не выпаривается и не выливается на сковороду. Так бывает только с готовым магазинным фаршем, да и не вода обычно бывает на сковороде, а жир.

Твердость котлет зависит, на мой взгляд от мяса, всегда бывает из фарша, который я делаю сама. Вроде и мясо не совсем постное, видны вкрапления жира в готовом фарше, а на вкус котлеты сухие как подошва. Вкус и консистенция не всегда зависит от того, сколько я раз провернула его через мясорубку. Иногда, проворачиваю его два раза, если первая проба показала, что котлеты не такие как надо. Это не всегда спасает положение, ну может котлеты более гомогенные получаются, но не более. Наполнители (или их количество) тоже не всегда спасают положение и даже фрикадельки в супе из такого фарша получаются как бы суховатые на вкус.

Мне кажется, что сухость и твердость котлет зависит от мяса, которое пошло на котлеты.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
30 июня 2016 05:48
Обладаю личным опытом
Комментарии
Елена Орлова   30 июня 2016 10:13
Я еще картошку тру на терку, хлебушка белого обязательно. Как правило твердые - если из чистого мяса.
Кокошина Евгения   30 июня 2016 12:22
Я тоже думаю, что мясо играет не последнюю роль. Например, мираторг продаёт говяжьи котлеты, правда недорогие, из которых вытапливается много жира, и сами котлеты немного резиновые, но неплохие.
Что-то кладут для связки, но что - не понимаю.
В составе заявлена только говядина.
Другие ответы