Почему котлеты получаются жёсткие?

Спрашивает 29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Получить новые ответы
Фото:
Почему котлеты получаются жёсткие?
Ответ
Никогда не делаю котлеты с хлебом.

Его для сцепки заменяет небольшое количество муки. Остальное все, как для обычных котлет - фарш, яйцо, молоко. Лук можно положить сырым, а можно отдельно пережарить (достаточно крупными кусочками) и добавить в фарш. Попробуйте оба варианта.
Чеснок и специи по вкусу.
Консистенцию фарша делать кашеобразной (можно погуще, можно пожиже).
В случае более жидкого варианта фарша котлетки даже несколько похожи на блины. Да, сформировать руками такие котлеты не получится. Их надо зачерпывать ложкой. В более густом варианте фарша возможно и формирование руками (для любителей).
И на сковороде (хорошо разогретой и с маслом) они даже могут немного разваливаться (но не факт). Это не страшно. Вкус вас порадует.
Но такие котлеты никогда не бывают жесткими. По желанию уже в готовом виде подать с гарниром, размяв вилкой (но не обязательно). Выделившимся при готовке котлетным соком полить гарнир. Как видите, вариантов подачи несколько.

Очень вкусно, и всем нравится. Конечно, это не эконом -вариант, где за счет хлеба можно получить больший объем готового продукта.

Но чесночок очень любят такие котлетки.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
01 июля 2016 19:53
Комментарии
Григорий Михайлович   02 июля 2016 10:32
Уважаемый автор ответа, это у вас юмор такой? Как можно рекомендовать приличной женщине, задавшей вопрос, готовить котлеты, которые развалятся у её мужа в тарелке? Про плавающий фарш, который нужно наливать на сковородку ложкой, я вообще промолчу. Это хулиганство, а не ответ.
Людмила Викторовна   02 июля 2016 10:39
Вопрос про мягкость котлет. РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕН ГОДАМИ. И все домашние обожают эти котлеты, а гости так же в восторге. В чем хулиганство, уважаемый Григорий Михайлович?
Если Вы не готовите сами, то не стоит критиковать, не попробовав.
С уважением к Вашей работе, но с недоумением по поводу допускаемого в отношении меня тона. Очень сожалею, что вынуждена Вас разочаровать. Я не обладаю вредными привычками.И алкоголь и курение (чего-либо) не то что не приемлю, а просто не люблю.
По поводу котлет по моему рецепту. Я разве сказала, что они обязательно развалятся? Вполне даже могут и сохранить форму. Все зависит от консистенции фарша. И ЛОЖКОЙ их отнюдь НЕ НАЛИВАЮТ, а накладывают. Но в более густом варианте фарша (читайте внимательнее) можно и подправить руками, обсыпанными мукой. И муж, и сын, и племянники - все мужчины с удовольствием уплетают их за обе щеки.
И вообще, все рецепты на любителя. ЭТО новость для Вас???
Сергей Александрович   03 июля 2016 16:12
Вы с такой гордостью пишете, что "никогда не делаете котлет с хлебом", как будто это хорошо... А мне хочется Вам посочувствовать...

Не знаю, мне кажется, что если фарш "черпать ложкой", а лук "отдельно обжаривать", при этом вместо хлеба использовать муку, то это получатся не котлеты, а какие-то хлебно-мясные лепешки. Впрочем, не пробовал,не знаю, да и пробовать как-то не очень хочется - такой рецепт больше подходит для печеночного торта (только вместо мяса - печень) - это там нужны блины из фарша...
Кокошина Евгения   03 июля 2016 16:47
Может быть, женщинам или пожилым людям такие котлеты и нравятся, особенно когда жевать нечем. Большинству же людей хочется красивых блюд, а не просто месева в тарелке.
Я тоже не представляю, как котлеты можно не формировать руками, а "наливать" ложкой..
Культура еды - важная вещь. Если еда красива, она в большей степени полезна для здоровья, кмк.
Людмила Викторовна   03 июля 2016 20:04
Отнюдь. Муж соседки, что давно дала мне этот рецепт (за что я ей безмерно благодарна), был известный спортсмен - футболист (ветеран), он с удовольствием вкушал сие блюдо.
И культура еды очень даже культурная.
При умелых руках, их так же можно красиво подать. Хороши и при отсутствии зубов :) ,и при их наличии. ЕСЛИ, конечно, в семье не главенствует замшелый патриархат, когда жена посмеет не так как-то подать блюдо мужу.
P.S. А я, если честно (благодяаря этому рецепту), уже не представляю (давно), как можно формировать котлеты руками. У всех свои представления. ВСЕ РАЗНЫЕ, этим мы и интересны, кмк.
Григорий Михайлович   22 июля 2016 16:35
Вот именно. Котлетоблин, который предлагается консультантом, подходит только для беззубых ветеранов с "культурной культурой еды" (выражение автора ответа). Может быть им лучше кефир вовремя выпить? Хорошо, что этот рецепт не видят специалисты-кулинары, не завсегдатаи сайта (мы к таким замечательным ответам привыкли; раньше, до прихода нового администратора их банили и удаляли). Теперь, после изменения политики сайта можно к таким замечательным ответам относиться как к шутке.
Людмила Викторовна   22 июля 2016 23:48
Может быть рискнуть и все же попробовать? Вкуснота! и как-то сразу добрее становишься...и жизнь вокруг прекраснее...
А рецепт этот, кстати, как раз от специалиста -кулинара... Надо как-нибудь покопаться в записях рецептов и все-таки найти первоисточник .
Да и кефирчик полезен весьма.
А ветеран (пусть вас не вводит в заблуждение это слово) будь здоров был...и зубы на месте, и ноги крепкие, и известный острослов...знали бы вы фамилию...очень известный человек в мире спорта (футбола). Заслуженный мастер и играющий тренер.
Если есть интерес (а по незатухающим комментариям он есть все же), могу в личной переписке рассказать, о ком речь.
Людмила Викторовна   03 июля 2016 19:56
Утрируете насчет и торта, и блинов.
А ГОРДОСТИ никакой при этом нет. И ЭТО НЕ ХОРОШО, И НЕ ПЛОХО. Ребята, это просто рецепт, который давно мне дала соседка -отличный кулинар. И я им с удовольствием пользуюсь. Просто попробуйте. Хотя не настаиваю и, если заранее проявлять такой скептицизм и мужской (судя по комментариям мужчин) шовинизм, то может и не понравится. Чисто из предвзятости.
Повторюсь, такой рецепт. Как говорится, насильно мил не будешь. В конце концов, готовьте по своим проверенным рецептам на здоровье.
Другие ответы
Добавить свой ответ