Почему котлеты получаются жёсткие?
Спрашивает 29 июня 2016
Я полагаю, что это зависит и от имеющихся ингредиентов, и от способа приготовления котлет.
Есть ли общие рекомендации по приготовлению мягких котлет (пусть хотя бы мягких, если не сочных)?
Получить новые ответы
Фото:
Почему котлеты получаются жёсткие?

Почему котлеты получаются жёсткие?

Домашние котлеты в классической русской кулинарии должны быть сочными, вкусными и сытными. И конечно же мягкими. Иначе какой смысл их готовить.

Вот некоторые причины, по которым ваши котлеты получились жесткими и несочными:

1. Мясо, из которого готовили домашние котлеты, было некачественным, перемороженным, неправильно хранилось в холодильнике или неправильно размораживалось. Примечание: на Украине (а там готовить умеют) котлеты не делают из говядины - или из курицы, или из свинины.

2. Плохо провернули мясо на фарш.

3. Если котлеты готовили из магазинного фарша, скорее всего в фарше присутствовали хрящи, жилы и мясо низшей категории, которые на котлеты не идут.

4. В фарш не положили или положили не в правильных количествах хлеб, лук и яйцо.

5. Фарш был слишком сухой. Нужно обязательно добавлять в фарш воду или бульон.

6. Фарш неправильно вымесили.

7. Котлеты неправильно сформовали, запанировали, пожарили.

Подробнее, на http://www.moscow-faq.ru/artic...

Чтобы у вас получились настоящие домашние котлеты, воспользуйтесь рекомендациями статьи: "Как приготовить домашние котлеты. Чтобы были вкусными, сочными и сытными" http://www.moscow-faq.ru/artic...
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
02 июля 2016 11:51
Комментарии
Кокошина Евгения   03 июля 2016 13:26
Спасибо за советы. И статью прочитала (без ссылки не увидела бы). Хлеба - 30-35 % от всего состава. Конечно, я обычно клала меньше. Попробую иначе.
Кстати, я тоже заметила, что говядину можно исключить из состава фарша.

Как-то ещё фарш вымешивают, чтобы он напитался кислородом.
Григорий Михайлович   03 июля 2016 16:44
Чтобы фарш напитался кислородом, его нужно отбивать. Сделайте из фарша колобок и перекидывайте его из одной руки в другую. А затем с силой бросьте в миску.
Что бы там ни говорили, но говядина имеет устойчивый кислый вкус. Да еще её (я имею в виду - корову) неправильно выкармливают и забивают. Даже говяжий стейк в лучшем ресторане кислит.
Некоторые вообще говядину не используют в бульонах. Как говорят наши сестры украинские домохозяйки - они варят говядину только тогда, когда им нужно вареное мясо, а бульон выливают.
Кокошина Евгения   03 июля 2016 16:48
А всю жизнь использовали фарш 50х50.
Я вот только курицу не понимаю какую класть - белое мясо или ноги?
Григорий Михайлович   06 июля 2016 06:37
Диетические куриные котлеты готовят из грудок. Но они получаются сухими. Если добавить свиное сало, то диетическими такие котлеты уже не будут. Моя бабушка при формовке куриных котлет клала внутрь кусочек сливочного масла. Получалось супер. До сих пор помню. Поскольку куриные грудки в то время не продавали отдельно, то куриные котлеты давали только детям. Правда раньше куры были другими. Бойлерных кур тогда еще не изобрели.
Другие ответы
Причин, по которым котлеты получаются жесткими, достаточно много - от особенностей ингредиентов фарша и до пересушивания при жарке. Понять, почему у Вас они такими получаются, можно только подробно изучив, как и из чего Вы их ... Еще
29 июня 2016 14:55   Сергей Александрович
Комментариев: 4 
Если котлеты получились пережаренными или слишком жесткими, есть очень простой способ это исправить. Это не сказывается на вкусе, можно сказать, даже станет чуть вкуснее, но возможно, что придется чуть присолить. Можно ... Еще
29 июня 2016 19:26   Александрин
Комментариев: 3 
Я раньше мучилась с проблемой "жестких котлет") И хлеб добавляла в нужном количестве, и яйцо, и даже картофель(но от картофеля они, на мой взгляд приобретают еще большую жесткость). Моя знакомая, которая некогда работала в ... Еще
29 июня 2016 20:18   Лилия
Комментариев: 3