Зачем переворачивать банки при консервации?

Спрашивает 02 авг. 2016
Для чего это нужно делать, или же это не обязательно?
Получить новые ответы
Ответ
Зачем переворачивать банки при консервации?

Банки переворачивают на крышку в конце консервации по нескольким причинам.

Во-первых, так легче убедиться, что банка нормально закрылась и не потечет.

Во-вторых, верх банки и крышка, если не происходит стерилизация банки паром или нагревом в кипящей воде, например при мариновании, может содержать на своей поверхности микробы, которые могут стать причиной брожения в банке. Поэтому когда банку переворачивают, горячее содержимое банки нагревает ее и крышку и бактерии и грибки погибают.

Честно говоря, я всегда переворачиваю. У меня уже это в привычку вошло, не знаю, можно ли этого не делать. В любом случае рисковать заготовками не хочу.

Таким образом, переворачивают банки, чтобы убедиться, что из под крышки не сочится содержимое и чтобы простерилизовать горлышко и крышку.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
06 авг. 2016 14:18
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ольга Леонидовна   06 авг. 2016 14:21
Отличный метод подстраховки! Спасибо.