Зачем переворачивать банки при консервации?

Спрашивает
Для чего это нужно делать, или же это не обязательно?
Получить новые ответы
Ответ
Зачем переворачивать банки при консервации?

Банки переворачивают на крышку в конце консервации по нескольким причинам.

Во-первых, так легче убедиться, что банка нормально закрылась и не потечет.

Во-вторых, верх банки и крышка, если не происходит стерилизация банки паром или нагревом в кипящей воде, например при мариновании, может содержать на своей поверхности микробы, которые могут стать причиной брожения в банке. Поэтому когда банку переворачивают, горячее содержимое банки нагревает ее и крышку и бактерии и грибки погибают.

Честно говоря, я всегда переворачиваю. У меня уже это в привычку вошло, не знаю, можно ли этого не делать. В любом случае рисковать заготовками не хочу.

Таким образом, переворачивают банки, чтобы убедиться, что из под крышки не сочится содержимое и чтобы простерилизовать горлышко и крышку.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Ольга Леонидовна   06 авг. 2016 14:21
Отличный метод подстраховки! Спасибо.