Что делать с горькими огурцами? Почему горчат огурцы?

Горькие огурцы можно превратить в хорошие.

Причина горечи в огурцах, и во всех овощах семейства тыквенных - сапонин кукурбитан (кукурбитацин). Особенно много горечи в диких огурцах. Причина накопления кукурбитацина - защита растений от неблагоприятных факторов роста. Грубо говоря, так огурец защищается при плохом поливе, плохой почве и пр. Процесс накопления горького вещества, если за огурцом ухаживали неправильно, и если он определённого сорта, менять невозможно. Недоспелые огурцы, переспелые, или плоды без бугорков, окрашенные в тёмный цвет, могут сильно горчить. Горчат огурцы и по причине плохих семян, но на рынке этого узнать нельзя. Есть сорта огурцов, которые защищены от накопления в них гречи. Как пишут в интернете, это сорта: Электрон, Тополёк, Обильный, а также совсем сладкие сорта.

Чтобы просто убрать горечь из огурцов, можно поступить следующим образом.

Замачивание в солёной воде.
Нужно замочить огурцы на несколько часов в солёной воде, и тогда горечь частично перейдет в жидкость.

Пересыпание солью долек огурцов.
Если огурцы будут использоваться для салата, то сначала их нужно хорошо помыть, и не очищая, порезать на дольки, посыпать солью и оставить хотя бы на полчаса. Огурцы начнут давать сок, а вместе с ним выйдет и горечь. Потом их промывают, немного подсушивают и добавляют в салат. Иногда порезанные огурцы ставят под гнёт.
Также порезанные вымоченные огурцы можно использовать в окрошке. А некоторые виды огурцов даже жарят, обваляв в яйце и муке.

Засолка, маринование.
Порезанные огурцы можно и посолить, и замариновать. Уксус частично отобьёт горький вкус. Для засолки больше всего подходят огурцы с большим количеством бугорков. Именно благодаря этим пупырышкам рассол равномерно проникает в огурец, из-за чего он активно просаливается.

Маски, отбеливание кожи.
Горькие огурцы отлично сгодятся для отбеливания кожи и масок для кожи лица и тела.
Из горьких огурцов можно сделать домашний огуречный лосьон, который хранится недолго, и в холодильнике.

Горечь - кукурбитан - полезная составляющая огурцов. Некоторые сорта даже специально выращивают для того, чтобы извлекать полезные соединения.
Горькие огурцы могут быть и полезными, так как обладают противовоспалительным действием, антибактериальным, антимикробным и даже глистоизгоняющим. На всех людей сапонины кукурбитацины действуют по-разному, поэтому увлекаться ими тоже не стоит.

А на будущее нужно знать, что чаще всего горчат огурцы корнишонного типа, а не гладкие. Есть огурцы, достигающие в длину 15 см, и которые совершенно гладкие - вот они чаще сладкие.
Источник: разные
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
02 авг. 2016 15:01
Имеются знакомства с экспертом
Добавить свой ответ