Зачем срезать ботву у картофеля?

Спрашивает 10 авг. 2016
Если срезать ботву у картошки, как это скажется на размерах клубней? Когда это делать?
Никогда этого не делал, но видел у некоторых на дачах.
Поиск в интернете даёт два разных ответа - одни пишут, что при этом картошка будет быстрее расти и будет крупнее, другие, что рост клубней остановится и кожура картошки окрепнет.

Желателен личный опыт.
Получить новые ответы
Фото:
Зачем срезать ботву у картофеля?
Ответ
Скашивают ботву у картофеля не только в целях борьбы с фитофторой, но и вирусными заболеваниями этого важного на столе каждого овоща.

В Белоруссии давно используют прием удаления зелени картофеля до уборки урожая. Делается это с несколькими целями:
- защита от заболеваний - фитофторы, вирусных, грибковых (об этом упомянуто выше), обрезать листья стоит как можное быстрее после обнаружения заболевания на них;
- повышение урожайности (клубни быстрее созревают, становятся крупнее), такие плоды лучше хранятся в дальнейшем (для этого обрезают за неделю до уборки);
- облегчается уборка урожая;
- борозды/грядки быстрее просыхают после уборки картофеля.

В России так же пользуются этим приемом рачительные или продвинутые сельские жители/огородники.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
23 авг. 2016 22:38
Другие ответы