Как можно отвадить шашеля от дерева?

Спрашивает 16 авг. 2016
Это насекомое портит деревянные надстройки, как избавиться от него?
Получить новые ответы
Фото:
Как можно отвадить шашеля от дерева?
Ответ
У древесины есть много врагов.

Причем от вредителей страдают как живые деревья, так и изделия из них, в частности деревянные дома и постройки. Не так давно узнала о жуке-типографе, портящем в больших масштабах лесные массивы. Теперь еще и шашель.

Шашель - это маленький жучок-короед страшен тем, что прокладывая ходы в древесине, откладывает там многочисленные яйца, превращающиеся в личинок, которые выгрызают огромные ходы, забивают их своими отходами. Размножаясь, этот жук поражает древесину с огромной скоростью.

В борьбе с шашелем используют средства – антисептики, в частности - АНТИЖУК (Неомид 100). Средство не токсичное, не требует специальной экипировки во время обработки. Эффективно от насекомых – древоедов на всех стадиях их развития. Это концентрированное средство подходит для внешней и внутренней обработки сооружений и/или изделий из дерева. Для этого его разводят в теплой воде в необходимой пропорции (1:4) и обрабатывают им (для впитывания) в несколько слоев очищенную от пыли, грязи, лака деревянную поверхность. Это делают для профилактики и защиты древесины от вредителя.

Если же древесина уже поражена, то обрабатывать ее нужно составом в той же пропорции, увеличив количество слоев в два раза и прицельно обрабатывая все ходы буквально из шприца или спринцовки. Затем закрывать ходы «пробкой» типа деревянного дюбеля. Для подстраховки, если не уверены в обработке всех ходов, повторно обработать древесину недели через две.

Для закрепления результата после высыхания средства покрыть деревянную поверхность краской или лаком.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
20 авг. 2016 19:04