Почему горчит льняное масло?

Спрашивает 19 авг. 2016
Источники информации, сообщающие о горьком вкусе (напоминающем полынь) льняного масла, пишут разную информацию. Разукрашенные женские сайты пугают испорченностью масла, если оно горчит, сайты посерьёзнее пишут, что горечь и есть показатель качества.
Где правда?
Купила льняное масло (не себе, а для лечения другому человеку). Попробовала на вкус, хотела сразу выбросить, когда почитала несколько сайтов.
Есть ли у вас возможность привести точные данные о вкусе льняного масла: какое оно на вкус, запах и должно ли горчить?
Получить новые ответы
Ответ
Свежее качественное льняное масло всегда имеет лёгкую горчинку, которую не следует путать с прогорклостью.

Горчинка похожа на вкус полыни. При этом масло должно пахнуть рыбьим жиром (присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК).
жирных кислот), а также иметь не самые лучшие вкусовые свойства.
Если льняное масло не горчит, значит оно некачественное.

Свойство льняного масла - быстро окисляться, имеет некоторые особенности при хранении.
Чтобы купить хорошее масло, дата производства не должна быть более 6 месяцев. Само масло хранится не больше года (хотя украинское масло рекомендуют хранить дольше, поэтому я его не покупаю), открытую бутылку хранят в холодильнике.

Цвет качественного льняного масла насыщенный жёлтый, охристый. Может быть слегка зеленоватый цвет, но чаще просто жёлтый.
Если маслом заправлена пища (отварной картофель, каша, кабачки, винегрет) горький вкус вообще не ощущается.

Льняное масло идеально сбалансировано по составу незаменимых жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
20 авг. 2016 17:45
Обладаю личным опытом