Собирают ли в Московской области гриб-зонтик?

Спрашивает 23 авг. 2016
Я - грибник. В основном собираю самые известные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, лисички, иногда сыроежки, грузди, чернушки и, пожалуй, все на этом. Опята собирать не люблю, не интересно... А ведь съедобных грибов очень много.. Но собирать только по описанию страшно, ведь у многих грибов есть двойники и их очень легко перепутать с ядовитыми. Очень заинтересовал гриб-зонтик. И похожие грибы вижу в лесу подмосковья. Есть ли культура сбора этих грибов? Говорят, они очень вкусные, являются деликатесом. Собирал ли кто эти грибы? Поделитесь опытом... По поводу чернушек и груздей есть разные мнения (их можно не касаться), интересует только гриб - зонтик.
Получить новые ответы
Ответ
Собирают ли в Московской области гриб зонтик?

Зонтики грибы растут не только в Московской области, на территории центрального черноземного района их можно собирать, они относятся к съедобным грибам.
Серого цвета шляпки у зонтиков, можно брать не опасаясь за здоровье, лучше молодые, не раскрывшиеся. Ножки очень жесткие, их выбрасывать. Такие грибы относятся к разновидности шампиньонов и растут на прелой листве, где присутствует органика.
Молодые шляпки обычно жарим на масле с луком. Более взрослые грибы тоже брали, шаровидной формы или уже раскрывшиеся шляпки. В этом случае их нарезали, сушили, потом измельчали, делали грибной порошок. Зимой из этого порошка получается вкусная грибная подлива!
Не следует собирать двойники, которые ядовитые. Гребенчатый зонтик на тонкой хрупкой ножке, нельзя собирать, еще красные, имеющие фиолетовый или оранжевый оттенок относятся к несъедобным, никогда их не берем. Есть еще мелкий зонтик ядовитый до 6 см всего. Картинок в интернете много, но главное отличие по запаху. Съедобный сероватый зонтик имеет аромат гриба, а ядовитые соответственно неприятно пахнут.

Зонтики относятся к разновидностям шампиньонов.
Автор
Марина Михайловна
Марина Михайловна
24 авг. 2016 00:34
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   24 авг. 2016 07:42
Спасибо за информацию про сушку гриба и изготовление грибного порошка.
НАДО, чтоб знатоки этого гриба показали, боюсь ошибиться. А у нас их никто не собирает...или не знают их, или все же это двойник.