Почему в смородине, протёртой с сахаром, появилась плесень?

Спрашивает
Не сама делала, но знаю, что готовили ягоду нормальные люди. Сделали смородину с сахаром в июле. На поверхности есть немного плесени. Стояла она в холодильнике.
Получить новые ответы
Ответ
Причин появления плесени в самодельных домашних заготовках может быть несколько.

В данном случае с протертой смородиной скорее всего были плохо простерилизованы банки.
Либо банка не была сухой. Попала влага и стала причиной размножения спор плесени.

Скорее всего, взбивали миксером или в комбайне, но могли дополнительно помешать металлической ложкой.

Перемешивать или раскладывать необходимо деревянной ложкой (особенно заготовки без термической обработки). Так что, это еще одна возможная причина возникновения плесени.

И еще - отсутствие герметичной крышки.

Так же сами ягоды должны быть хорошо просушены перед тем, как из них собрались что-то делать - варенье, пюре, джем или "протертости".

Для хранения подобных продуктов важны и условия хранения, но в данном случае, при условии хранения в холодильнике, вряд ли это явилось причиной появления плесени в протертой с сахаром смородине.
Автор
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом