Почему в смородине, протёртой с сахаром, появилась плесень?
Спрашивает 03 сент. 2016
Не сама делала, но знаю, что готовили ягоду нормальные люди. Сделали смородину с сахаром в июле. На поверхности есть немного плесени. Стояла она в холодильнике.
Получить новые ответы

Почему в смородине, протёртой с сахаром, появилась плесень?

Причин появления плесени в самодельных домашних заготовках может быть несколько.

В данном случае с протертой смородиной скорее всего были плохо простерилизованы банки.
Либо банка не была сухой. Попала влага и стала причиной размножения спор плесени.

Скорее всего, взбивали миксером или в комбайне, но могли дополнительно помешать металлической ложкой.

Перемешивать или раскладывать необходимо деревянной ложкой (особенно заготовки без термической обработки). Так что, это еще одна возможная причина возникновения плесени.

И еще - отсутствие герметичной крышки.

Так же сами ягоды должны быть хорошо просушены перед тем, как из них собрались что-то делать - варенье, пюре, джем или "протертости".

Для хранения подобных продуктов важны и условия хранения, но в данном случае, при условии хранения в холодильнике, вряд ли это явилось причиной появления плесени в протертой с сахаром смородине.
Ответ
Людмила Викторовна
Людмила Викторовна
03 сент. 2016 17:21
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Споры плесени, скорее всего, уже были в заготовке. Просто в холодильнике благоприятные условия для их дальнейшего развития и роста. Ряд продуктов, что закрыты негерметично, в условиях влажности холодильной камеры, где значительно ... Еще
04 сент. 2016 03:31   Светлана Владимировна
Комментариев: 1 
Это получается пару мсяцев прошло?

Я так подозреваю, что банки не стерилизовали и ничего не закупоривали. Вот и весь ответ.

Скорее почему она должна была не заплесневеть?
04 сент. 2016 00:42   Василиса