Можно ли поставить загородный дом, внешние стены которого будут определять границы участка?
Спрашивает 18 сент. 2016
Поясню. Знакомые хотят построить дом по периметру всего участка (с внутренним двором),т.е сам участок будет внутри дома. Дом-колодец. В таком случае, можно так поставить кирпичный дом, чтоб внешние его стены являлись границами участка, вместо забора?
Ведь заборы бывают кирпичные, в данном случае вместо забора будет кирпичная стена дома.
Место это в деревне (не СНТ), расстояния между домами там очень большие, не то что в садово-товарищеских огородничествах, где все прилеплены друг к другу, и заборы между участками у них общие.
Знаю, что дом можно ставить на определенном расстоянии от забора (это связано с удобством и нуждами близживущих соседей, когда они совсем рядом)...Возможно, при наличии пространства рядом с домом существуют другие нормы...
Под воросом "можно ли" я подразумеваю разрешительные/запретительные документы (какие?). Чем это регламентировано?

Вопросов целесообразности такого дома прошу не касаться. Только по существу вопроса, пож-та.
Получить новые ответы

Можно ли поставить загородный дом, внешние стены которого будут определять границы участка?

Нет, нельзя.

Откройте и почитайте СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. В интернете в любом поисковике можете найти этот документ. В п. 7.1 четко прописано, что от жилого дома до границы участка должно быть не менее 3 метров.

Как архитектор могу сказать, что это требование соблюдается неукоснительно и оно не зависит от плотности застройки того или иного населенного пункта.
Ответ
Владислав Игоревич
Владислав Игоревич
18 сент. 2016 23:08
Комментарии
Людмила Викторовна   19 сент. 2016 07:15
Спасибо. Понятно.