Чем заправить винегрет кроме масла?

Спрашивает 24 сент. 2016
Чем можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Как вы делаете винегрет?
Получить новые ответы
Ответ
Перед тем, как ответить на вопрос о том, чем можно заправить винегрет кроме подсолнечного масла, давайте разбираться, что за блюдо винегрет и можно ли его заправлять чем-нибудь кроме масла.

Название традиционного блюда русской кухни "винегрет" (как и большинство других традиционных блюд русской кухни) пришло из Франции, а само название винегрет произошло от названия французского соуса vinaigrette, который готовится из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Поэтому заправлять винегрет нужно именно смесью растительного масла, уксуса и горчицы. В каких пропорциях смешивать - дело вкуса. Нужно экспериментировать.

В России принято заправлять винегрет нерафинированным подсолнечным маслом с добавлением горчицы, уксуса и небольшого количества сахара. Сахар и уксус лучше добавлять в горчицу, все тщательно перемешивать и уже затем добавлять в подсолнечное масло.

Многие кулинары, в том числе и автор ответа, вместо горчицы добавляют в заправку винегрета тертый хрен, можно готовый, лучше красный (со свеклой).

Что касается использования для заправки винегрета сметаны, майонеза и йогурта, то ограничивать кулинарное творчество масс я бы не стал, но следует иметь в виду, что если винегрет заправить сметаной или майонезом, то это будет уже не винегрет, какое-нибудь другое блюдо.

Вот например салат Росолье (ударение на е), который обожают наши бывшие прибалтийские друзья, эдакий эстонский Оливье (вполне может сойти за винегрет у горе-кулинаров, готовящих "винегрет" с майонезом).

Ингредиенты: отварные: свекла - 400, морковь и картошка - по 200, филе одной сельди, по 2 шт. сладких яблок и соленых огурца и 3 крытый вареных яйца.

Для заправки на 500 граммов свежей жирной сметаны нужно взять одну чайную ложку горчицы, соль, перец, сахар - по вкусу.
Фото:
Чем заправить винегрет кроме масла? Чем заправить винегрет кроме масла?
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 сент. 2016 17:38
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом
Комментарии
Кокошина Евгения   25 сент. 2016 18:33
Я никогда не заправляла майонез смесью из уксуса, оливкового масла и горчицы. И даже не знала, что так правильнее. Нужно обязательно попробовать.
Майонез - слишком жирно, постное масло - тривиально.
Пропорции - дело вкуса, это понятно, а как для начала сделать, чтобы не выбросить тазик винегрета? )))
Григорий Михайлович   26 сент. 2016 05:11
Есть один простой способ. Если вы кладете в винегрет кваш. капусту (а это, вообще говоря, положено), заправьте её постным нерафинированным маслом так, чтобы она там "плавала" то есть положите масла больше, чем нужно в два раза. Добавьте столовую ложку горчицы и столовы уксу три ложки (сначала уксус налейте в чашку и добавьте сахару пару - тройку щепоток, чтобы уксу на вкус не был противным). Размещайте все с капустой тщательно и, когда все в винегрет положите - под конец заладывайте капусту. Все мешаем, ставим в холодильник на час. Затем вынимаем и пробуем. Добавляем по своему вкусу (если нужно) масло, уксус, соль, сахар. Винергрет должен получиться немного маслянистым, несколько более, чем на фото.
Кокошина Евгения   26 сент. 2016 15:36
Поняла, спасибо. Я горчицу хорошую нашла в продаже. Натур-продукт, а не эта сладкая "каша" в тюбиках ))