Как избавиться от неприятного запаха обуви?

Вероятно, вы не удивитесь, узнав, что антиперспирант, которым обрабатывают подмышки, уменьшает и потливость ног. Просто напрыскайте или намажьте их, перед тем как надеть чистые носки.

Также хорошо мыть ноги в теплой воде с дезодорирующим или бактерицидным мылом, но делать это надо ежедневно.

Водолечение

Водолечение при потливости ног МирСоветов рекомендует вам чайную ножную ванну. В течение пятнадцати минут кипятите два пакетика черного чая в одном литре воды. Потом пакетики достаньте и выбросите, а получившийся настой разбавьте еще двумя литрами воды. Дайте чаю остыть до приемлемой температуры и полчаса держите в нем ноги. Повторяйте эту несложную процедуру ежедневно.

Дубильная кислота крепкого чая обладает сильными вяжущими (дубильными) свойствами, то есть она убивает бактерии и стягивает поры, в результате ослабляя потоотделение.

Делайте дезодорирующую ножную ванну, разводя в тазу с теплой водой стакан уксуса. Для достижения большего эффекта добавляйте в раствор несколько капель тимьянового масла. Оно содержит сильный антисептик, который убивает зловонные бактерии. Вымачивайте в этой микстуре ноги 15-20 минут ежедневно в течение недели.

Но помните, что такую процедуру проводить нельзя, если у вас на ногах есть незажившие раны.

Массажный аромат

Лавандовое масло не только приятно пахнет, но и хорошо помогает от бактерий. Перед отходом ко сну втирайте в стопы несколько капель масла. Потом наденьте чистые хлопчатобумажные носки и ложитесь спать.

Но не забудьте предварительно проверить, не раздражает ли это средство вашу кожу: капните на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией в течение нескольких часов.

Соль от запаха

Пудра для ног Налейте в таз или ведро литров пять воды, и растворите в ней два стакана английской (горькой) соли. Вымачивайте в этом рассоле ноги по 15 минут дважды в день. Английская соль – вяжущее средство, то есть она стягивает кожу, уменьшая потливость, а, кроме того, как и всякая соль, она губительна для бактерий.

По ногам, как по угрям

Смазывайте подошвы 5- или 10-процентным бензоилпероксидным гелем, чтобы убить зловонные бактерии. А почему бы не использовать этот метод? Ведь на лице это средство действует!

Работа по осушению

Чтобы избежать появления неприятного запаха, перед тем, как надеть чистые носки, посыпьте ноги тальком и специальной пудрой для ног. Они отлично впитывают пот, подавляя развитие бактерий.

Если у вас не оказалось под рукой специальных присыпок, используйте пищевую соль, которая нейтрализует запах, и кукурузным крахмалом, поглощающим влагу.

Добавим тепла

Эта процедура будет особенно полезна тем, кто предрасположен к межпальцевому или ногтевому грибку: сушите ноги феном, отрегулированным на самую низкую температуру. Это значительно снизит их влажность и поможет избежать развития инфекции.

Кремы для ног

Дезодорант-крем «7 дней» от Vichy Помимо всех вышеперечисленных средств, вы можете приобрести в аптеке специальный крем для нормализации потоотделения ступней и предотвращения появления неприятного запаха. МирСоветов обращает ваше внимание на то, что некоторые из них предназначены для ежедневного применения, другие же – используются примерно раз в неделю.

Например, дезодорант-крем «7 дней» от Vichy, регулирующий избыточное потоотделение. Наносите крем на чистую кожу два дня подряд в неделю, и со временем потливость ног заметно уменьшится и останется на таком более низком уровне. Однако, такие средства не всем по карману – в среднем такой крем обойдется вам в 400р.

В России выпускается крем для ног «5 дней», который обладает такими же свойствами, как и кремы западных производителей. В аптеке такой крем будет стоить примерно 55р.

Основная разница в том, что дезодорант-крем Vichy можно использовать не только на коже стоп, но и в подмышечных впадинах, ладонях.

Кремы, которые требуют ежедневного применения, наносите на стопы перед сном, не забудьте, что кожа должна быть чистой.

Умение одеваться

Меняйте носки ежедневно, даже если у вас нет проблем с запахом ног Меняйте носки ежедневно, даже если у вас нет проблем с запахом ног.

Носите по очереди не менее двух пар обуви, давая каждой после использования проветриваться в течение хотя бы суток.

По мере возможности носите босоножки или туфли с плетеным, перфорированным, матерчатым верхом, чтобы ноги в них «дышали». С той же целью желательно отказаться от синтетических носков в пользу хлопчатобумажных.

Правила пользованию обувью

Внимательно изучайте инструкцию по пользованию спортивной обувью. Если ее можно стирать, чтобы избавиться от неприятного запаха, делайте это хотя бы раз в месяц.

Внимательно изучайте инструкцию по пользованию спортивной обувью. Если ее можно стирать, чтобы избавиться от неприятного запаха, делайте это хотя бы раз в месяц. Храните обувь в светлом, проветриваемом месте, а не в темном сыром шкафу, где царит рай для микробов.

Всякий раз, снимая обувь, вкладывайте в нее мешочки, наполненные ароматными кедровыми или можжевеловыми стружками. Альтернативным вариантом станут специальные сетчатые упаковки с цеолитом, природным материалом, очень эффективно поглощающим пахучие молекулы. Это система может использоваться многократно. Для этого положите мешочек на подоконник, и уже через шесть часов пребывания на солнце он вернет свою работоспособность.

Покупая новые стельки, выберите те, что могут поглощать запахи. МирСоветов напоминает, что стельки необходимо обязательно менять раз в три-шесть месяцев.

Если в вашей обуви стельки не приклеены, обязательно вынимайте их и сушите после каждой носки. Время от времени стирайте их с моющими средствами.

А также не забывайте о других правилах ухода за обувью.

Если вы использовали все перечисленные нами средства, но устранить неприятный запах так и не удалось, проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или ортопедом. Возможно, у вас серьезная инфекция, которая требует лечения рецептурными антибиотиками или фунгицидами под контролем врача.
Автор
Карлен Самвелович
21 нояб. 2009 01:35
Другие ответы