Как правильно ухаживать за фиалкой?

Сенполии - светолюбивые растения, но прямой солнечный свет для них губителен: листья и цветы сильно страдают от солнечных ожогов. Для размещения сенполий подходят окна северной ориентации, на других требуется притенение от солнца с февраля и до октября. Для этого прямо на стекло натягивают тюль или марлю на высоту 20-40 см.

Они легко растут даже просто под лампами дневного света в любом уголке комнаты. Растения нужно расставлять свободно, чтобы они хорошо освещались и не соприкасались листьями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день. Следите, чтобы в этом месте не было сквозняков и скоплений табачного дыма.

Сенполии не любят резкого перепада температуры, оптимально для них - от 20 до 24°C. В летний период выносить сенполии на балкон нежелательно. Зимой их содержат при температуре от 16 до 20°C. Критические точки: от 13°C и ниже, от 29°C и выше. При слишком высокой температуре и сухости воздуха бутоны не закладываются, а уже имеющиеся дают мелкие цветки, которые быстро отцветают. Кроме того, слишком тёплые условия содержания в случае с пестролистными сортами приводят к их «озеленению», и очень трудно бывает вернуть им пестроту. Дело в том, что в тепле происходит активное размножение азотфиксирующих бактерий, что приводит к увеличению азота в почве и усиленной выработке хлорофилла. Тогда листья зеленеют и теряют свою пестроту. Поэтому для них необходима температура не выше 20°C.

Для полива сенполий используют теплую отстоянную воду, особенно зимой – тогда корни не переохлаждаются. Поливают осторожно, в край горшка или в поддон, чтобы не попадать на листья и в центр розетки. В поддоне вода не должна застаиваться, земляной ком должен быть всегда умеренно влажным. Очередной полив производится только после подсыхания верхнего слоя земли, чтобы снизить риск загнивания корневой шейки от переувлажнения.

Подкормки минеральными удобрениями можно давать 1-2 раза в месяц, если растения давно не пересаживались и продолжают цвести. Цветущие экземпляры нуждаются в подкормках с повышенным содержанием калия. Для пестролистных сортов содержание азота в удобрениях должно быть минимальным. Перед подкормкой земляной ком предварительно увлажняют чистой водой и только через 20-30 минут вносят подкормку.

Сенполиям требуется влажный воздух (около 50%), но опрыскивать их нежелательно, лучше поставить на подносы с влажным торфом или сырой галькой. Зимой на батареи отопления развешивают влажные полотенца. Листочки периодически очищают от пыли мягкой кисточкой. Некоторые цветоводы промывают фиалки даже под душем теплой водой (ведь в природе тоже бывает дождь!). Но выставляют потом на свет только после хорошей просушки, чтобы избежать появления пятен и ожогов. Пожелтевшие и поврежденные листья и отцветшие цветки обязательно удаляют.

Источник: http://www.myjane.ru
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
28 июля 2008 17:43
Другие ответы
Добавить свой ответ