Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности?

Спрашивает 10 дек. 2016
Кипятим банки для домашней заготовки, бутылочки для анализов и пр. Часто внутри посуды образуется белый налёт, который и в первом случае, и во втором, явно лишний...
Получить новые ответы
Ответ
Налет на посуде при кипячении воды - это соли а, может, и ржавчина, которая попадает в кран из водопроводных труб.

Попробуйте отфильтровать сначала воду, а потом уже кипятить. Лучше использовать фильтры для жесткой воды - там есть, если не ошибаюсь, уголь, проходя через который, соли и ржавчина оседают и уже не попадают в воду.
Главное - подобрать подходящий фильтр.

Но хочу добавить, что если баночки уже прокипятились, то даже небольшой налет не означает наличие бактерий или чего-либо в том же духе. Это не самое страшное, что может попасть в желудок.)))
Автор
Александрин
Александрин
11 дек. 2016 16:34
Рейтинг ответа
★★★★★★★★
Комментарии
Спасибо.
Воду используем, конечно, фильтрованную. Её же и пьём. На ней же готовим сиропы-заливки для тех же для заготовок. Но вот подумалось про "чистоту эксперимента" при кипячении посуды для анализов.
Вопрос возник, когда стерилизовала покупные пузырьки под косметическое масло: абсолютно новые флаконы высохли и побелели изнутри.
Александрин   13 дек. 2016 22:21
На здоровье.
Знаете, фильтры бывают разные, возможно, что Ваш фильтр "не готов" к той воде,что идет у Вас из-под крана. По идее, надо брать тот,что для самой жесткой воды, раз такой налет.
Или,как вариант, попробуйте добавить (но это только для эксперимента) щепотку или пару крупинок (в зависимости от объема посуды,которую будете кипятить) лимонной кислоты.По идее, она должна растворить эти соли, но тут другой вопрос - останется ли кислота на стенках посуды?