Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности?

Спрашивает 10 дек. 2016
Кипятим банки для домашней заготовки, бутылочки для анализов и пр. Часто внутри посуды образуется белый налёт, который и в первом случае, и во втором, явно лишний...
Получить новые ответы
Ответ
Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности?

Если вы хотите стерилизовать банки кипячением, то в любой воде, кроме дистиллированной будет в той или иной мере появляться осадок. Это соли, от них сложно избавиться до конца и если банки чуть забудешь, то по уровню как заполняла вода банку, будет небольшой налет. Это фактически накипь или известковый налет. В принципе можно попробовать добавлять в воду немного лимонной кислоты. Но по-моему проще стерилизовать банки паром над кастрюлей на специальной решеткой с отверстиями, куда банки опускаются вниз горлышками.

Я вообще не стерилизую банки для компотов, солений и грибов. Закладываю все в чистые, мытые банки, заливаю или закладываю в них все и стерилизую или троекратной заливкой (огурцы и помидоры) или паром (компоты, варенья, щавель,грибы): Ставлю все полностью заполненные банки, не до конца прикрытые крышкой в кастрюльку, на дно наливаю воды, закрываю кастрюлю крышкой и грею все минут 20.

Банки для анализов давно не кипячу, покупаю одноразовые. Да у нас и детского питания давно нет дома.

По идее налет ни на что не повлияет, от кислоты он растворится и перейдет в раствор.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
11 дек. 2016 21:59
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом