Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно?

Спрашивает 15 дек. 2016
Например срок хранения - 2 месяца, а вышел этот срок сегодня. На следующий день его выбрасывать или можно употребить?
Получить новые ответы
Ответ
Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела - раз, и определиться - что же это за продукты.

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем - свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек - https://www.moscow-faq.ru/ques...

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов "содержимое" их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка - консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба - консерванты. Вопрос лишь в том - чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда - солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет - он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат - кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он - натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно - честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом - меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог - так быстро оно киснет.

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых "гуляет" воздух - no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
16 дек. 2016 23:05
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом