Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается?

Еда, косметические средства, лекарства, натуральные масла, которые используют для ухода за кожей и волосами, часто могут оставить на ткани пятна. Со временем не до конца отстиранные пятна могут проявиться.

Например, облепиховое масло, которое вовремя не отстирать, может оставить ужасное пятно. И другие источники пятен - при попадании на ткань, если вовремя её не постирать, вещества проникают вглубь волокон, и надёжно закрепляются там. Особенно тщательно закрепляются к ткани жиры, то есть вещества, в составе которых имеется жир, а также белковые составляющие. Как правило, в любом продукте есть жир.

Если пятно не отстирывается, если летом вы достали футболку, на которой случайно обнаружили пятна, и они не отстирываются, если подмышки на вещах жёлтые и никакие средства для стирки с ними не справляются, если на вещах пятна ржавчины, не стоит мучить ткань отбеливанием, кипячением, а что ещё хуже - хлоркой ("тётей Асей").

Это не реклама, а личный опыт, благодаря которому мне удаётся избавляться от пятен неизвестного происхождения, и применяю я этот метод крайне редко.

Однажды на летней мужской рубашке голубого цвета, на воротнике, на самом видном месте я обнаружила небольшое пятно жёлтого цвета, которое при стирке не отстиралось. Вторая попытка была - использование пятновыводителя, точечно. Результат опять нулевой. Тогда я подумала, что если причина и основная составляющая пятна - жир, его возьмёт мощное средство для очистки кухонных поверхностей от жира, например, шуманит (или любое другое, с подобным составом). Я поняла, что рубашка может пострадать, но всё равно нанесла шуманит на воротник. Пятно исчезло. Ткань не пострадала.

Человеческий пот, в виде желтизны, в который помимо органических веществ и минеральных солей, входят летучие жирные кислоты, прекрасно ликвидируется тем же шуманитом. Белые вещи, которые пожелтели подмышками, становятся опять белыми.

И последнее, что мне удалось ликвидировать этим "термоядерным" средством, предназначенным для ликвидации стойких загрязнений - мелкие пятна, похожие на пятна ржавчины.
Футболка предназначалась для посещения фитнес-центра. После использования она стиралась регулярно, потом чистая лежала некоторое время в автомобиле (в багажнике, вместе с остальной формой). Спустя время, когда я захотела её надеть, обнаружилось множество мелких точек оранжевого цвета.
Стирала я её раз 5, если не больше. Оранжевые пятна не исчезали. Возможно, это был пот, но вряд ли он мог распределиться такими мелкими каплями, возможно - остатки крема, но опять же - маловероятно.
В общем, природу происхождения пятен я так и не поняла.

На фото я их покажу.






На этой фотографии - ткань после нанесения шуманита.



Последние - результат, после обработки шуманитом и стирки.




Характерная особенность воздействия вышеупомянутого химического средства - если побрызгать его на пятно, само пятно меняется в цвете - темнеет, цвет становится более насыщенным. Это означает, что идёт нужная нам реакция, и что скоро пятно растворится.

Так средствами, которые выпускают для очищения грязных поверхностей от жира, можно удалять стойкие пятна неизвестного происхождения на одежде.

Шуманит очень мощное и очень опасное средство. даже пары его опасны. Поэтому: перчатки - обязательно, респиратор - желательно.
Источник: сама знаю
Фото:
Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается? Как удалить с ткани жёлтое пятно неизвестного происхождения, которое не отстирывается?
Ответ
Кокошина Евгения
09 янв. 2017 19:41
Обладаю личным опытом