Что делать при ушибе?

1. Для обезболивания, противовоспалительного и противоотечного действия применяют мази и гели с противовоспалительными средствами. Это могут быть крем Кетонал, обладающий выраженным обезболивающим эффектом, спортивный бальзам Бен-гей и гель Дип Релиф (с обезболивающим и охлаждающим эффектом ментола), гели Фастум, Диклоран и др. Удачный обезболивающий гель – Индовазин. Он содержит и противовоспалительный препарат индометацин, и препарат противоотечного действия троксевазин.

2. Для “рассасывания” гематом в последнее время появилось несколько гелей с экстрактом пиявок. Это Синяк-Off, Гирудалгон, применяемые в начале лечения. Затем можно перейти на крем с раздражающим и согревающим эффектом Гирудотонус. Благодаря экстракту пиявок, эти препараты улучшают кровообращение в месте воздействия, благодаря чему отеки и синяки рассасываются быстрее. С этой же целью можно использовать Гепариновую мазь, гели, содержащие гепарин – Лиотон, Гепарил 1000 и др. Они используются при травмах суставов и мягких тканей: ушибах, подкожных гематомах, повреждениях мышц и сухожилий.

3. «Разогревающим» эффектом обладают препараты с местным сосудорасширяющим эффектом – мази Финалгон, Капсикам, Никофлекс, за счет раздражения кожи улучшают кровообращение в подлежащих тканях мази с пчелиным ядом (Апизартрон), змеиным ядом ( Випросал В), содержащие камфору и/или эфирные масла (бальзам Золотая звезда , мази Гевкамен, Мув, перцово-камфорный линимент), гель-бальзам Сабельник.

4. При мышечных болях после травм для массажа болевых мест, добавок к общей ванне можно использовать эфирные масла. 10 мл растительного масла смешивают с маслами: лаванда 4 к + эвкалипт 2 к + розмарин 2 к + мята перечная 1 к + можжевельник 1 к. При использовании эфирных масел нужно помнить, что их нельзя наносить на кожу неразбавленными, нельзя использовать в повышенных дозировках, не рекомендуется применение при беременности и эпилепсии. При аллергии применение масел желательно производить после пробы на чувствительность.

5. При отеках после спортивных травм, для улучшения рассасывания гематом применяются препараты системной энзимотерапии (ферментные препараты) – Вобеэнзим и Флогэнзим. Они обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. Благодаря этому они способствуют уменьшению боли, отеков и гематом, ускоряют их рассасывание, восстанавливают подвижность суставов при растяжениях. Ценным свойством препаратов системной энзимотерапии является способность их не только лечить, но и предупреждать последствия острой травмы в условиях повышенного риска травматизации. При применении препаратов до предполагаемой травмы (перед тренировками, соревнованиями) значительно сокращалось время выбывания спортсмена из тренировочного процесса. По сравнению с противовоспалительными средствами, препараты системной энзимотерапии более быстро сокращают период нетрудоспособности, что дает возможность спортсменам-профессионалам раньше возобновлять тренировки, а спортсменам-любителям – раньше приступать к своей основной работе.

Если нарушения не устраняются, несмотря на проводимое лечение, необходимо обратиться к врачу – ортопеду-травматологу.

Автор
Натали
Натали
07 июля 2008 16:29