Что делать при ушибе?

Спрашивает 07 июля 2008
Что делать при ушибе?
Получить новые ответы
Ответ
Много хлопот и неприятностей в нашей повседневной жизни доставляют нам ушибы, синяки, которые возникают при различных бытовых травмах. Эти травмы, как правило, не являются серьезными. Однако следует помнить, что ушиб, синяк, кровоподтек, гематома — это результат механического повреждения мягких тканей без нарушения их целостности. При ударе, травме, разрываются мелкие сосуды, капилляры. В результате чего кровь пропитывает кожу, подкожную клетчатку. Поэтому на месте удара и возникает синяк, который еще и дополняется отеком. Синяки и ушибы болезненны, в некоторых случаях могут быть очень болезненными. Первая помощь при ушибах должна быть следующей. Прежде всего, вы должны обеспечить покой поврежденной области.

Если ушиблена конечность, то ей следует придать возвышенное положение. На место удара положить холод. Это может быть и пузырь со льдом, и кубики льда из холодильника. Холод прикладывайте не менее чем на семь минут. Лед останавливает кровотечение, и синяк будет меньшей площади. Холод хорошо снимает боль, возникающую при ударе.

Со второго, третьего дня для лучшего рассасывания гематомы следует прикладывать согревающие компрессы. Лучше всего для этого намочить полотенце в теплой воде и подержать минут двадцать. Хорошо рассасыванию синяка способствует бодяга. Используют окись цинка. Если положить для рассасывания гематомы окись цинка на ночь, то создается защитная оболочка и выздоровление возникает на несколько дней раньше. Хорошо помогает арника. Прикладывают кашицу с соком арники на место ушиба. Это древний способ лечения гематом. Его применяли и применяют для лечения гематом американские индейцы. Следует принимать витамин С, он способствует образованию коллагена, укрепляет сосуды, предупреждает их ломкость, повышает защитные силы организма. Но витамин С необходимо принимать после разрешения врача, желательно после еды, чтобы он не раздражал слизистую желудка или в виде внутримышечных уколов. В ежедневный рацион можно включить блюда из говядины и цыпленка. Они являются источниками цинка. Кстати, можно принимать комплексные поливитамины в сочетании с цинком.

Боль при ушибах хорошо снимается анальгетиками, которые обладают умеренной обезболивающей активностью. Более сильные средства назначаются только после рекомендации врача.

Если вы при падении ушибли голову, то обязательно обратитесь к врачу. Необходимо исключить сотрясение мозга. При наличии сильной боли, большой припухлости, массивного кровоподтека на месте ушиба в любом месте следует обязательно обратиться к травматологу или хирургу для того, чтобы исключить наличие переломов или трещин костей, повреждение суставов и даже внутренних органов.

Источник: http://meditsina.narod.ru
Автор
Ксения
Ксения
09 июля 2008 09:32
Другие ответы