Как защитить мебель и стены в квартире от кошачьих меток и мочи?
Спрашивает 26 дней назад
Что следует предпринять в городской квартире, чтобы не "стирать" диван, не перекрашивать стены, не перестилать пол и не менять обивку на двери, когда домашние животные сделали на них "пи-пи"?
Получить новые ответы

Как защитить мебель и стены в квартире от кошачьих меток и мочи?

Защитить мебель и стены, а также ковры, обувь и одежду, занавески и пр. от кошачьих меток можно только одним способом.

Я испытала его и, хоть он выглядит, как абсолютное помешательство и "дурка", активно пропагандирую его: он работает.

Это т.н. метод Тани Сертун. Её статьи на эту тему можно найти в сети. Суть метода состоит в том, чтобы жестко поговорить с котом на его языке, на правах сильного, т.е. - держа его за холку на уровне глаз. Смотреть в глаза и глаз не отводить, рычать, шипеть, плевать по-кошачьи и, без фанатизма, конечно, но слегка ударяя пальцами по мордочке, как лупят друг друга они. Делается это по обнаружении свежей метки. Признак того, что кот понял - отведённые в сторону глаза и хвост, зажатый между задних лап.

Далее метку следует замыть и переметить. Желательно своим характерным запахом: потрите, например, футболкой, в которой занимались спортом, носками, в крайнем случае парфюмом, который "бежит впереди вас".

Метят все. Мальчики и девочки. Кастраты и "естественники". Это не только территориальный вопрос. Это может быть реакция на дискомфорт в доме, визит неприятных коту людей, появление новой мебели с сильным "чужим" запахом, разные запахи с улицы и пр.

Замывать лучше всего "Умным спреем". Шикарная вещь с запахом сладкого апельсина, прекрасно счищающую всю органику. Продаётся в зоомагазинах, но в аннотации упомянуто, что прекрасно отчищает плиты, микроволновки и пр. кухонную утварь. Проверено. От меток отлично работает по текстилю. Достаточно только побрызгать.

Хорош WC-клозет, с цитрусовым запахом. И мой любимый Мистер Фреш. В серии жидкость и порошок с помощью которого можно спасти "подмоченные" туфли, хотя предназначен он для кошачьих туалетов.

Все эти спреи не только очищают поверхности, нейтрализуя запах, но и, в разной степени, отпугивают.
Ответ
Светлана Владимировна
26 дней назад
Другие ответы
Защищаем входную дверь, мебель, стены, пол, кровать, постельное бельё, сумки и обувь от меток и мочи домашних животных. Самые эффективные и проверенные способы, которые работают. Мною лично были проверены все возможные ... Еще
27 янв. 2017 16:56   Кокошина Евгения
Как защитить мебель и стены в квартире от кошачьих меток и мочи? Регулярно борюсь с появлением меток, оставленными кошкой. Пока она меня опережает. Она уже старая (16 лет) и бороться с этой ее привычкой сложно, ругать ее не ... Еще