Как правильно сдавать вещи под залог?

Спрашивает 16 февр. 2017
Мой знакомый решил сдать под залог свой ноутбук (не в ломбард). Как правильно сдать вещи под залог частному лицу?
Получить новые ответы
Ответ
Какие бы отношения (дружеские, соседские, приятельские и пр.) ни были бы между двумя людьми, чтобы не остаться в дальнейшем без ноутбука, хорошо взять с человека, у которого вещь остаётся под залогом, расписку.

Ещё лучше, по возможности, заверить её у нотариуса. Можно заключить и устное соглашение, но, желательно, в присутствии надёжных свидетелей.

Вещь дорогая. Не обязательно человек окажется нечестным и сбежит с ней. Может сломать по неосторожности (уронить), его у него могут украсть и т.д.

Эти действия будут чем-то вроде страховки. С распиской и свидетелями в случае порчи или утраты ноутбука, а также отказа его возвращать, потерпевший сможет обратиться в суд за компенсацией, если человек, бравший вещь в залог, окажется, действительно, нечестным и откажется возместить ущерб.

Желательно, чтобы оставались техпаспорт, чек или другие свидетельства того, что ноутбук, как предмет разговора, действительно был.

Кстати и тому, кто берёт вещь в залог тоже хорошо перестраховаться распиской, где указать условия договора и описать в каком состоянии был ноутбук в момент передачи.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
17 февр. 2017 02:00