Как разводить клубнику?

Разводить клубнику семенами намного дешевле, чем покупать готовые кустики.

Но и процедура выращивания ее из семян достаточно сложная, доступная далеко не всем садоводам.
Во-первых, семена очень долго прорастают и всхожесть у них невысокая (спасает то, что семена мелкие и их много). Проращивать нужно начинать примерно в феврале - марте (зависит от региона, где вы живете и от сроков высадки). Сажать их напрямую в землю нежелательно, проращивают их, выкладывая сверху или на ватные диски, бумагу, и т.п. После 2-3 дней содержания в теплом месте для лучшего проращивания, проводят так называемый процесс стратификации. Смысл его заключается в том, что семена держат в холодном месте (холодильник подойдет) примерно 2 недели, поливая дождевой или талой водой (это принципиально). При этом поливать обычным способом не получится, нужно постоянно увлажнять сверху пульверизатором и постоянно следить, чтобы семена не пересыхали. Проросшие семена (ооочень мелкие) пинцетом рассаживают в специально подготовленную почву или торфяные таблетки. Ну и далее процесс ухода за рассадой более прост, но все равно внимания требует большого. Очень важен световой режим (без хорошей подсветки не обойтись, так как клубника светолюбивое растение, а рассада в этом плане еще требовательней).В общем, работа довольно ювелирная и для терпеливых. Но в случае успеха пакетик семян стоимостью в 30-50 рублей себя оправдывает - рассады получается много, хотя ягод в первый год, конечно, ждать не стоит.

Гораздо проще покупать рассаду кустиками. Если финансы позволяют, можно купить сразу необходимое количество кустов. Если нет, можно приобрести несколько кустиков для разведения. Ягод в этом случае в первый год тоже ждать не стоит (вообще клубника, а правильнее, садовая земляника самый большой урожай дает на второй год). Для ускорения процесса размножения стоит помнить, что силы растения уходят либо на потомство, либо на урожай. Если нужны ягоды, не забываем обрезать усы. А если нужно стимулировать рост усов, то караулим первый цветонос на кустике и обрываем его, не давая отцвести и превратиться в ягоду. С частью последующих можно поступить также. В этом случае у кустика будет больше усов. Оставляем самые сильные (примерно 5-7 на растение), слабые обрезаем. Из этих усов вырастут новые кусты, которые впоследствии можно рассадить куда нужно. Таким образом, можно 3-4 кустика оставить на разведение, а остальные (если покупали больше) оставить на урожай.

В финансовом плане разведение клубники семенами более выгодное, но более сложное. Лично для меня разведение кустиками предпочтительнее, так как данный процесс довольно прост.
Автор
Ирина
Ирина
19 июня 2017 18:24
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   05 июля 2017 15:47
Прекрасный ответ. Спасибо за информацию!
Она правдива, и хорошо, что я узнала о ней заранее, что напрочь отбило у меня желание выращивать клубнику - очень много с ней возни )))
Какие-то усы отстригать )) Ужас.