Стоит ли объединять ванную и туалет в единый санузел в малогабаритной двухкомнатной квартире?
Спрашивает 24 дня назад
Считается, что раздельный санузел это хорошо, удобно. Но в малогабаритке этот раздельный санузел так мал, что в туалете еле размещается унитаз, и даже повернуться сложно, а в ванной комнате нет места для стиральной машины.
Объединив два помещения в одно целое, можно облегчить себе жизнь.
Так вот, стоит ли совмещать это современное достижение домостроения?
Да, высвободится место, где можно будет поставить стиральную машину, но нельзя будет посетить туалет, если кто-то принимает ванну (при условии, что проживает не один человек, а ,скажем двое-трое).

Какой лучше выход? Объединить санузел или убирать ванну, ставить душевую кабину, высвобождая место под стиралку?
За и против? И что менее затратно и проблематично с точки зрения проводимых ремонтно-строительных работ.?..
Прошу отвечать,основываясь на собственном опыте или опыте близких, т.е. со знанием дела, а не теоретически.
В теории, в принципе, и сама знаю...

О полной перепланировке квартиры речь не идет...
Получить новые ответы

Стоит ли объединять ванную и туалет в единый санузел в малогабаритной двухкомнатной квартире?

Раздельный санузел - это нехорошо, неудобно и просто негигиенично, если в той части, где находится туалет, нет раковины. А именно такие санузлы делали и продолжают делать в большинстве квартир в России. Поэтому сегодня все, кто делает в квартире кардинальный ремонт, стараются объединить санузел. Кстати, значительная экономия отделочных материалов на отделку одного помещения, а не двух. Расходы, конечно, на слом стенки и вынос мусора. А также на согласование перепланировки.

Не возникает проблем с тем, что кто-то из домочадцев принимает ванну. Конечно, если нет в семье любителей лежать там по полдня. Обычно отправляющийся принимать ванну член семьи предупреждает всех об этом, подобный момент быстро становится привычкой.

Душевая кабина - это удобно, экономится пространство и в значительной степени вода. В душе обычно столько не плещутся, сколько в ванной. Душевая кабина также предпочтительней, если в семье есть пожилые люди, которым лезть в ванную тяжело. Для них в душевой кабине можно поставить табурет.

Самые удобные душевые кабины - угловые 90 на 90 со скруглением или 90 на 70 прямоугольные. Этих размеров абсолютно достаточно для комфортного принятия душа людьми стройного и среднего телосложения.

P.S. Из богатого личного опыта жизни в различных квартирах в разных странах.
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
20 дней назад
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   19 дней назад
Спасибо за мнение.