Как правильно вырезать стекло?

Оконное стекло выпускают толщиной от 2 до 6 мм, минимальные размеры листа стекла — 400x500, максимальные — 1600x2200 мм. Более толстое стекло лучше «держит» тепло. Размер листа стекла нужно выбирать так, чтобы из него можно было вырезать максимальное число стекол с наименьшими отходами. Один и тот же лист можно раскроить по-разному. Например, из листа длиной 1200 мм и шириной 600 мм можно вырезать 4 стекла размером 500x300 мм. Если вырезать их поперек листа, т. е. короткой стороной вдоль листа, после резки останется кусок размером 1200x100 мм, который практически никуда не используешь. Если же вырезать стекла вдоль листа, располагая их попарно, то остаток получится размером 600x200 мм, и его можно использовать, например, для остекления форточки.

Еще одно правило: вырезать стекло нужно всегда на 3-5 мм меньше, чем расстояние между крайними сторонами фальцев. Фальцем называется выборка в створках и форточках, куда вставляется стекло. Считается нормальным, если фальцы закрыты стеклом на 3/4 их ширины. Это необходимо для того, чтобы стекло лежало в фальцах свободно. Если оно будет входить в створку плотно (точно) по всему периметру, то в случае разбухания оконных переплетов или возможных небольших перекосов дерево будет давить на стекло и может его расколоть.

Резку стекла нужно производить на столе с ровной крышкой, покрытой сукном (можно тонким одеялом), пользуясь угольником для разметки стекла. В прямоугольные переплеты стекло следует вырезать строго под прямым углом, для чего и служит угольник.

Режут стекло стеклорезами, которые бывают двух разновидностей: алмазный и твердосплавной. Состоит стеклорез из ручки и молоточка с прорезями для отламывания узких кусков стекла, в корпус которого вставлены либо кристалл алмаза, либо ролики из твердого сплава.

Алмазные стеклорезы лучше, они используются для резки стекла толщиной от 2 до 10 мм. При затуплении режущего ребра кристалла алмаза, его нужно вынуть из молоточка, повернуть на 90° и снова закрепить так, чтобы кристалл выступал из молоточка на 1-3 мм.
Стеклорезы с роликами из твердого сплава режут стекло от 1 до 4 мм, изготавливают их сейчас с 6 роликами (раньше с 3), каждый ролик рассчитан на резку не менее 350 м стекла. Для замены изношенного ролика нужно ослабить крепежный винт и повернуть барабанчик с роликом на 60°.

Любой разновидностью стеклореза следует резать только сухое и чистое стекло, так как вода, пыль или грязь быстро выводят стеклорез из строя.

Есть другие правила, которые следует учитывать: стекло, принесенное с мороза, надо прогреть или дать ему постоять в комнате около часа, потом высушить и протереть. Если в стекле имеются такие пороки, как неровности, пузырьки воздуха, матовый налет, имейте в виду — они опасны для алмазного стеклореза.

Резку стекла нужно выполнять по линейке (желательно деревянной), крепко прижимая ее к стеклу, так как соскальзывание стеклореза в сторону портит его. При разметке стекла нужно помнить, что линия реза пройдет на расстоянии около 4 мм от линейки, так как ширина (толщина) молоточка стеклореза около 8 мм, а режущая часть находится посередине.

Алмазный стеклорез берут 3 пальцами, как берут ручку или карандаш, за рукоятку у самого молоточка, и с небольшим нажимом (как на карандаш) делают несколько пробных резов, пока не будет найден наилучший наклон стеклореза. Обычно алмазный стеклорез наклоняют несколько назад по отношению к направлению реза. При правильной установке стеклореза на стекле остается ровный след в виде тонкой линии, а алмаз при движении издает ровный звук с характерным потрескиванием. Если после стеклореза остается широкая царапина с белой пылью, значит, он установлен неверно или на него слишком сильно нажимают. Начиная резать стекло, не следует задевать алмазом край стекла, это тупит его. По этой же причине, не доходя 3-5 мм до конца реза, силу нажима на стеклорез надо уменьшить, чтобы избежать удара режущей кромки алмаза о край при сходе со стекла.

При резке твердосплавным стеклорезом его следует держать перпендикулярно плоскости стекла. После него, а надавливать на него нужно раза в 2 сильней, чем на алмазный, на стекле остается белая линия надреза.

Ломают стекло, взяв его двумя руками с обеих сторон движением вниз, совместив линию реза с краем стола. Большая часть листа должна при этом находиться на столе. Тонкие полоски лучше отламывать, захватывая их пассатижами. Если стекло ломается с трудом, с нижней части линии надреза рекомендуется слегка простучать его молоточком стеклореза до тех пор, пока не появится видимая трещина. Бывает, что вырезанное стекло только чуть-чуть не входит в створку всего лишь в одном месте — лишний кусочек легко обломится обычными пассатижами. Только не следует захватывать при обламывании более 2 мм стекла.
Источник: http://www.modern-kitchen.ru/article_10.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
12 июля 2008 08:30
Другие ответы
Добавить свой ответ