Можно ли укоренить покупные розы?

Спрашивает 09 марта 2017
Слышала, что живые розы можно укоренить, но если честно, я не понимаю, как это сделать. У кого-нибудь был удачный опыт?
Получить новые ответы
Ответ
С длинными, "долгоиграющими" розами такой эксперимент не проходит, а с подмосковными может.

Нужно взять толстый, здоровый кусок стебля, где сохранились шипы, а в пазухах листьев имеются почки. Если таких почек нет, эксперимент можно сразу сворачивать.

У меня был обрезок стебля ок. 7 см. Вырезала его так, чтобы внизу была пара почек, в расчёте, что отсюда пойдут корни. Воткнула черенок в грунт, накрыла банкой. На второй-третий день увяли листочки - обрезала их. Они, в общем-то, и не нужны. Лучше удалить сразу.

Так черенок торчал довольно долго (он был зимний). Без особой надежды поливала его, пока не отметила, что почки стали увеличиваться. Веточки с листьями появились только летом. Цвести роза так и не начала. На втором или третьем году появился бутон, но отпал, хотя растение подкармливалось...

Можно попробовать укоренять растения на серебре. У нас был случай с физалисом, когда ветер сломал плети с завязавшимися цветами и плодами. Тогда поставили их в банку с водой, куда бросили кусочек технического серебра (кто-то посоветовал). Растение дало корни и не сбросило ни цветов, ни плодов. Взяла этот вариант на заметку для самых "тяжелых случаев".
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
09 марта 2017 16:35