Чем обработать срез столешницы после распила?

Ответ для Евгении про технические подробности обработки срезанных торцов столешницы писала не я, а мой муж. Мне досталось только переписать текст с его листочка слово в слово, редактировать не стала. Поэтому прошу не судить слишком строго))

Думаю, Евгения, что опыту моего мужа вы вполне можете доверять, так как последние пятнадцать лет своей трудовой деятельности он занимался сборкой кухонь ИКЕА, и кухонных экспозиций для магазинов ИКЕА в том числе.

Итак, вот что старый мастер написал для вас))

1) Отверстие в столешнице, вырезанное под мойку, обрабатывается силиконом (желательно прозрачным). Если мойка-раковина небольшая, то экономней купить силикон в маленьком тюбике (как тюбик для зубной пасты), его должно хватить. Покупать большой тюбик силикона не имеет смысла, так как останется больше половины и через некоторое время он высохнет и станет непригодным. Кстати на заметку: силикон при обработке поверхности можно безбоязненно выдавливать прямо на палец – он легко с рук смывается, в отличие от резинового клея.

2) Торец столешницы после обрезки обклеивается специальной торцевой лентой, прилагаемой к столешнице в комплекте. Ленты бывают двух видов: лента с уже нанесённым клеем и лента без клея. Та, что с клеем, приклеивается к срезу столешницы с помощью горячего утюга через чистый лист бумаги. А лента, которая без клея, клеится на 88-й резиновый клей. Клей тонким слоем наносится на срезанный торец столешницы и на саму торцевую ленту с помощью специального шпателя. Если шпателя нет, то удобно использовать в качестве шпателя небольшой отрезанный кусочек этой же самой ленты. Обе поверхности, смазанные резиновым клеем, нужно выдержать не меньше 5-10 минут. После этого плотно прижать ленту к столешнице. Выступающую часть ленты аккуратно срезать острым ножом, а затем уголок обработать мелкой наждачной бумагой.

Теперь несколько слов от себя добавлю. Нашу домашнюю «икейскую» кухню муж тоже монтировал сам по моим чертежам. Надо сказать, что кухонная композиция у нас необычная – рабочая поверхность столешницы круто развёрнута и превращена в удобную барную стойку в центре кухни. Так что резать вдоль и поперёк столешницу с последующим торцеванием специальной лентой нам приходилось неоднократно))
Источник: Сидит рядом))
Автор
Jusha
Jusha
15 марта 2017 08:21
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Кокошина Евгения   15 марта 2017 16:50
Спасибо большое, Jusha, Вам и Вашему мужу!!
Он занимался сборкой кухонь... Это же бесценный опыт..

Хочу дополнить - лента приклеится идеально, если распил столешницы производили специальным инструментом, а если - дома, лобзиком, то только - силикон. Я права?