Чем отличается остекление балкона и лоджии?

Чтобы грамотно ответить на этот вопрос, нужно понимать, а чем отличается балкон от лоджии.

Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, служащая для отдыха в летнее время. Это определение из Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 N 8. Проще говоря, балкон - это железобетонная плита (строительное название - консоль), которая закреплена в несущей стене и не имеет боковых подпорных несущих стен. По этой причине балконы имеют меньшие, чем у лоджии размеры. Длина - 2-3 метра, ширина - 0,8 - 1 метр.
Лоджия - встроенное в здание и огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство, служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты (термин из вышеназванных Методических рекомендаций).
То есть, лоджия более капитальная, часть квартиры, нежели балкон.
Обычно лоджия имеет капитальные боковые стены и капитальную (обычно толщиной в полкирпича) фронтальную стенку. Лоджии имеют размеры, существенно больше, чем у балконов. Длина - 3-4 метра, ширина 1,2 - 1,5 м.
Отличие остекления балкона от лоджии зависит от ограждающих конструкций. Если у лоджии боковые стены уже есть, соответственно, остеклять их не надо. Фронтальная стенка - капитальная, на которую легко монтировать оконные конструкции. У балконов все гораздо сложнее - ограждение обычно примитивное из металлической арматуры круглого или квадратного сечения, на которую закрепляется лист плоского шифера или другого тонкого материала. На такую хлипкую конструкцию устанавливать тяжелые оконные блоки не рекомендуется. Здесь вариантов может быть несколько: либо усиливать ограждающие конструкции, заодно утеплив их. Либо есть более надежный, но и более дорогостоящий вариант: срезать все перила и установить оконные блоки прямо на плиту. Высота такого блока будет около 3 метров, поэтому нижнюю часть лучше сделать глухой, то есть без стекла. Остекление можно начать с высоты около 1 метра от уровня пола.

Сам проживаю в квартире с балконом. Остеклял его по второму варианту, то есть срезал все перила и установил оконную конструкцию от пола до потолка. Остекление у меня получилось буквой Г, то есть одна стенка у меня была глухая (балконы спаренные, за стеной соседи). В 2013 году в городе Иваново стоимость полного комплекса работ от демонтажа перил, до установки остекления (однокамерный стеклопакет из бюджетного профиля) составил 45 тыс. рублей. Рассматривал вариант остекления, устанавливаемого непосредственно на перила - от 20 до 25 тыс. рублей. Но внешний вид такого балкона с улицы меня не устраивал. Если остекление моего балкона перенести на лоджию с аналогичными размерами, то стоимость такого остекления составило бы меньше - 25-30 тыс. рублей.
Автор
Максим
Максим
22 марта 2017 15:48
Обладаю личным опытом