Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?
Спрашивает 27 дней назад
На каком этапе нужно гасить соду, как это делать, в каких пропорциях?

У нас дома спор небольшой вышел (пекли кексы) ) Помогите, пожалуйста, разобраться.
Получить новые ответы

Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?

Соду можно гасить, а можно не гасить.

Всё равно всё разрыхлится, насытится углекислым газом и поднимется - сода отличный "подъёмный кран" для любой выпечки.

Если не гасите - смешиваете сухую соду с мукой (туда же соль, ваниль и пр. порошки).

Если гасите - берёте необходимое количество в ложку или чашку и поливаете уксусом до тех пор, пока вся сода не изойдёт пеной, а в ложке (просто в ложке удобнее - пена стекает по мере образования) ничего не останется.

Есть вариант смешивания сухой соды и гашения её лимонной кислотой. Это больше подходит для полужидкого теста и жидкого, как, например, для блинов, куда сода всыпается вместе с мукой, а в конце взбивания добавляется немного порошка кислоты. Тесто сразу начинает пузыриться, а блины выходят ажурными.

По количеству требуется немного. Половинку ч/л на 500 гр. теста для печенья, столько же - для блинов на 2 литра жидкости. Если переборщить, печенье будет воздушным, его разнесёт во все стороны, но на вкус будет не очень...
Ответ
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
27 дней назад