Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?
Спрашивает 30 марта 2017
На каком этапе нужно гасить соду, как это делать, в каких пропорциях?

У нас дома спор небольшой вышел (пекли кексы) ) Помогите, пожалуйста, разобраться.
Получить новые ответы

Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?

Как правильно гасить соду при использовании её в качестве разрыхлителя теста для выпечки современные домохозяйки не знают, о чем свидетельствует, например, предыдущий ответ.

При выпечке нужно замесить такое тесто, которое будет пышным и упругим. Для этих целей в тесто добавляют разрыхлитель - пекарский порошок (продается в любом магазине) или гашеную кислотой пищевую соду - NaHCO3.

Поскольку сама сода разрыхлителем теста не является, её гасят кислотой (уксусом или лимонным соком /лимонной кислотой) чтобы выделить из соды углекислый газ, который и является веществом, которое разрыхляет тесто.

Если гасить соду уксусом в ложке, весь выделяющийся при этом углекислый газ попадет не в тесто, а в окружающее пространство (которое разрыхлять никакой необходимости нет). А в тесто с ложки стечет водный раствор соли натрия, имеющий противный привкус и запах соды.

Правильно гасить соду для теста на выпечку нужно так. Соду нужно замешивать вместе с мукой, а затем добавить кислоту - лимонный сок, кефир и т. п. Выделяющийся из соды углекислый газ полностью остается в тесте и разрыхляет его.

Многие хозяйки добавляют в тесто покупной разрыхлитель (тогда никакой соды добавлять в тесто не нужно вообще, и соответственно не нужно гасить и саму соду).

Еще более продвинутые кулинары пользуются вместо разрыхлителя теста питьевой сильно газированной водой.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
31 марта 2017 22:14
Комментарии
Кокошина Евгения   04 апр. 2017 23:53
Мой муж сказал как Вы, а я спорила, что гасить надо - до введения в тесто. Надо сказать, что я проспорила ) Спасибо!