Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?
Спрашивает 26 дней назад
На каком этапе нужно гасить соду, как это делать, в каких пропорциях?

У нас дома спор небольшой вышел (пекли кексы) ) Помогите, пожалуйста, разобраться.
Получить новые ответы

Как правильно вводить соду в тесто для выпечки?

Как правильно гасить соду при использовании её в качестве разрыхлителя теста для выпечки современные домохозяйки не знают, о чем свидетельствует, например, предыдущий ответ.

При выпечке нужно замесить такое тесто, которое будет пышным и упругим. Для этих целей в тесто добавляют разрыхлитель - пекарский порошок (продается в любом магазине) или гашеную кислотой пищевую соду - NaHCO3.

Поскольку сама сода разрыхлителем теста не является, её гасят кислотой (уксусом или лимонным соком /лимонной кислотой) чтобы выделить из соды углекислый газ, который и является веществом, которое разрыхляет тесто.

Если гасить соду уксусом в ложке, весь выделяющийся при этом углекислый газ попадет не в тесто, а в окружающее пространство (которое разрыхлять никакой необходимости нет). А в тесто с ложки стечет водный раствор соли натрия, имеющий противный привкус и запах соды.

Правильно гасить соду для теста на выпечку нужно так. Соду нужно замешивать вместе с мукой, а затем добавить кислоту - лимонный сок, кефир и т. п. Выделяющийся из соды углекислый газ полностью остается в тесте и разрыхляет его.

Многие хозяйки добавляют в тесто покупной разрыхлитель (тогда никакой соды добавлять в тесто не нужно вообще, и соответственно не нужно гасить и саму соду).

Еще более продвинутые кулинары пользуются вместо разрыхлителя теста питьевой сильно газированной водой.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
25 дней назад
Комментарии
Кокошина Евгения   21 день назад
Мой муж сказал как Вы, а я спорила, что гасить надо - до введения в тесто. Надо сказать, что я проспорила ) Спасибо!