Как быстро накрыть стол, если неожиданно нагрянули гости?

Спрашивает 16 апр. 2017
Конкретно: что можно быстренько приготовить, чтобы не заставить гостей долго ждать и что можно заранее держать в холодильнике (не скоропортящееся)? Лучше, если ваш личный опыт.
Получить новые ответы
Ответ
У меня на случай неожиданных гостей всегда есть особый список продуктов в холодильнике:

Во-первых, я всегда делаю заготовки полуфабрикатов (пельменей, вареников, манты и котлеты). Когда есть настроение, то в морозилке лежат домашние голубцы, фаршированные перцы и тефтели. Делаю обычно 1-2 раза в месяц, просто заранее выделяю день на заготовки и с утра начинаю работать. Весь месяц потом с мужем едим, если особенно тяжко становится готовить. А так как гости у нас частые, то полуфабрикаты спасают. Пока мы общаемся, пьем чай, у меня в мультиварке томятся домашние ароматные тефтельки.

Во-вторых, всегда лежит капуста свежая и квашенная. Квашу капусту сама. Приловчились кушать ее каждый день, потому что богата витамином С. Если квашенной нет - не беда. Я просто мелко шинкую свежую капустку, тру морковь на терке, добавляю лук, заливаю небольшим количеством маслом и соевым соусом (всегда в наличие), добавляю соль и перец, перемешиваю и подаю на стол. Если под рукой есть другие овощи, то делаю витаминный салатик.

Ни разу не проигрывала гостям. Салатик всегда можно разнообразить зеленью, горошком, кукурузой, яйцом вареным, майонезом. А вот домашние полуфабрикаты - беспроигрышный вариант. Чаще, чем раз-два в недели гости не приходят, но ни разу еще не повторялась с блюдами!

У меня в холодильнике всегда в запасе лежат консервы (горошек, кукуруза, морская капуста). В морозильнике лежат упаковки с шинкованными овощами собственной заготовки, грибы и зелень. На десерт, если ничего нет, достаю тоже замороженные сладкие пирожки или сырники. Рыбу, к сожалению, готовить долго. Не люблю размораживать ее в воде или микроволновке, но можно использовать куриное филе, которое готовится в течение 15-20 минут в любом виде. Иногда я просто запекаю в духовке как отбивные, когда не сильно гости торопят и могу проявить кулинарные изыски:)
Автор
Рита Л
Рита Л
22 апр. 2017 20:14
Являюсь специалистом
Комментарии
Людмила Викторовна   23 апр. 2017 08:18
Круто!
Да уж у Вас прямо целый пир (когда гостей много) получается из заранее заготовленных полуфабрикатов.
Рита Л   24 апр. 2017 12:31
На самом деле это выручает, когда гости приходят внезапно, поэтому нельзя жалеть хотя бы день в месяц, чтобы сделать вкусные домашние заготовки) Сугубо личное мнение:) Наверное по этой причине гости у нас частые:)
Другие ответы