При какой температуре следует выращивать комнатные растения?

При какой температуре следует выращивать комнатные растения?

Чтобы избежать многих неприятностей с комнатными растениями, вы должны поддерживать температуру зимой около 20 °С, а летом около 23 °С. Зимой достаточно использовать регулятор нагрева на батареях. А летом только проветривание поможет поддерживать нужную температуру. Неправильно было бы считать, что из-за тропического происхождения комнатным растениям понравится в жаркой комнате. Это практически аксиома — число неудач в выращивании растений напрямую зависит от повышения температуры. Чем в более жаркой атмосфере находится растение, тем выше должна быть влажность, во-первых, для компенсации естественно испаряющейся жидкости, а во-вторых, чтобы растение лучше выдерживало высокую температуру, так как вода — это отличный природный терморегулятор.

Следует отметить, что многие растения могут привыкнуть к более низким, чем в природе, температурам. Достаточно проводить акклиматизацию постепенно, мед-ленно снижая температуру. Отрегулируйте отопление таким образом, чтобы в первый месяц ночью температура была ниже на 2 °С. Затем снижайте температуру на 1 °С каждые 30 дней, чтобы в итоге разница дневной и ночной температур составила 5 °С. Этот перепад температуры хорошо переносят все растения. Он способствует их хорошему самочувствию.

Влияют ли на растение смена времён года?

В тропиках существуют два больших периода: сезон дождей и сезон засухи. Это именно тот цикл, который следует воссоздать дома. «Сезоном дождей» мы будем считать время регулярного и частого полива, совпадающее с периодом роста растения и с более высокой температурой воздуха. На практике этот период длится с 15 марта до конца сентября. «Сезон засухи» начнётся в первых числах октября и продлится до половины марта. Чтобы соотнести эти данные с температурой воздуха, мы должны вспомнить о четырёх временах года. Ведь рост растений связан с солнечным светом ещё теснее, чем с температурой.

С марта до конца апреля дни становятся длиннее, но солнце поднимается ещё не слишком высоко, часто скрывается за облаками и не настолько жаркое. Следовательно, температура должна оставаться невысокой (16-18 °С) и подниматься очень медленно.

С мая до конца августа Европа пользуется максимальным количеством солнечных лучей при высокой температуре воздуха. Дни стоят длинные, и комнатные растения без труда смогут выдержать очень жаркие дни при прохладных ночах, если их хорошо опрыскивать и поливать.

В сентябре дни становятся существенно короче, температура должна постепенно снижаться.

Осенью и зимой дни становятся совсем короткими, иногда даже провоцируя нару-шения в метаболизме растений, которые в природе привыкли к 12 часам темноты и 12 часам света с перевесом в ту или другую сторону не более 1 часа. В эти критические периоды температура должна быть невысокой, чтобы не принуждать растение к росту. Неплохо предусмотреть и дополнительное освещение (особенно в более северных широтах), чтобы растение не меньше 8 часов в день получало достаточное количество света. С этой необходимостью адаптировать растения к особенностям нашего климата и к домашней атмосфере и связано разное поведение по отношению к различным видам. Стоит также заметить, что очень трудно выращивать в наших условиях растения из южного полушария. Времена года прямо противоположны привычным для них, растения чувствуют себя «сбитыми с толку», цветут в непривычное для нас время и лишены необходимого перио-да покоя в летние месяцы, когда на их родине зима. Именно поэтому луковичное южноамериканское растение амариллис, или гиппеаструм (Hippeastrum), столь популярно у нас. Амариллисы отдыхают летом, а зимой, когда они цветут у себя на родине, луковицы подвергаются выгонке при высокой температуре и искусственном освещении.

Источник: http://www.sovets.ru/housewife/plant/2221.htm
Ответ
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
15 июля 2008 16:03