Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

Спрашивает 15 июля 2008
Как приготовить простоквашу в домашних условиях?
Получить новые ответы
Ответ
Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охлаждить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.
В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.
Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов
Источник: http://www.julirezept.net/poleznosti/prostokvaha.htm
Автор
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
15 июля 2008 15:57
Другие ответы
Добавить свой ответ