Как удалить пятна от кофе, какао, яиц?

Пятна от яиц.

Свежие пятна от яиц удалить очень просто, но нужно помнить одно правило. Если на пятно попала горячая вода, белок яйца быстро свернется, и следы удалить будет очень сложно. Одежду со свежими пятнами нужно замочить и добавить стиральный порошок с энзимами (ферментами). Энзимы (в частности протеаза) расщепляют белки и облегчают удаление белковых пятен от пищи (в данном случае речь о яичном белке), пота, слизи и пр. Но не все ткани можно стирать порошками, содержащими ферменты (протеазу, в частности). Нельзя стирать шелк и шерсть, потому что протеаза способна нарушить структуру волокон материала. Также лучше не стирать нейлон и капрон. В состав стиральных порошков обычно входят многие энзимы. Например, амилаза, которая расщепляет углеводы, липаза растворяет жиры, кератиназа, которая разлагает кератин - белок наружного слоя кожи и ее производных (волосы, ногти), целлюлаза разрушает тонкие нити целлюлозы, что несколько освежает цвет тканей (лен, хлопок). После стирки свежее яичное пятно должно отойти.
Если на материале имеются застарелые пятна от яичного белка, и, чтобы удалить их эффективно, прежде одежду нужно замочить. Обычно для этого используют крепкий солевой раствор (NaCl). Потом одежду стирают порошком с энзимами. Если пятно опять не отошло, используют нашатырный спирт (как написано в ответах выше). Если ткань деликатная (шерсть, шелк) или цветная шерстяная или шелковая, используют только глицерин с водой (10% водный раствор). Для особо деликатных тканей (цветной шелк) используют 10% водный раствор буры. Искусственный шелк может выдержать контакт с нашатырным спиртом, но лучше такое сочетание пробовать на незаметном участке изделия.
Пятна от яиц содержат не только белок но и жир, поэтому их удаляют комплексно. Сначала удаляют жир (чаще бензином), а затем убирают белковые остатки (чаще всего нашатырным спиртом). Если после удаления пятна (без стирки) на белой хлопчатобумажной ткани остались желтые разводы, их можно убрать при помощи 1% раствора перекиси водорода. Льняные и хлопчатобумажные ткани более стойкие, поэтому их оттирают нашатырным спиртом, смешанным пополам с водой, а потом раствором 10% водным раствором буры. Если смешать нашатырный спирт и буру, то чистка будет еще эффективнее.

Еще один способ, который подойдет только для стойких тканей. Если нужно быстро, если нет под рукой хорошего стирального порошка, можно купить в аптеке ферментный препарат (например, Панзинорм) в капсулах, выпотрошить капсулы, добавить глицерин и воду в равных пропорциях, нанести на пятно и оставить на час-два. Затем прополоскать ткань в воде, в которую добавлено несколько капель нашатырного спирта.

Как вывести чернила от шариковой ручки с бумаги - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как убрать пятно от хлорки - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2014/August/63586/170715

Как правильно использовать Ваниш для выведения пятен - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Что сделать, если белизна попала на одежду - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Чем можно заменить кондиционер для белья - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Чем заменить отбеливатель для белья - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю, интернет
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
31 авг. 2013 16:00
Обладаю личным опытом
Другие ответы