Как удалить пятна от пота?

Прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды (особенно нужно быть осторожным при выведении пятен на окрашенных тканях), испытайте его сначала где-нибудь на изнанке, в шве или подгибе. При удалении пятен необходимо тщатель­но удалить щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию.

Пятна от пота содержат неорганические соли (поваренную соль, сульфаты, фосфаты и пр.), органические кислоты, мочевину, жир, холестерин и другие вещества. Они повреждают волокна шерсти и натурального шелка и разлагают красители ткани. Пятна от пота надо чистить немедленно, иначе материал потеряет цвет, и тогда вычистить пораженные места уже не возможно.

- Снимают пятна пота раствором гипосульфита (неполная чайная ложка на стакан воды). Очищенное место промывают теплой кипяченой водой.

- Чаще всего пятна от пота проступают на подкладке под мышками. Для удаления их пользуются смесью из одной части нашатырного спирта, одной части денатурата и четырех частей воды.

- С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спирта и денатурата в равных частях.

- Воротники и обшлага очищают бензиновым мылом, смешанным с равным количеством нашатырного спирта. Состав втирают в сильно загрязненные потом места, замывают теплой водой и прополаскивают в теплой воде с уксусом.

- Пятна от пота отходят, если при стирке добавить в воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды).

- На шерстяных вещах пятна от пота можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе поваренной соли. Если пятна все же останутся, протрите их спиртом. Можно вывести пятно раствором гипосульфита (1 чайная ложка на 1 ста­кан воды). Очищенное место затем промойте теплой кипяченой водой.
- Если на подкладке появились пятна от пота, их легко вывести нашатырным спиртом. Для белой шелковой подкладки нужно добавить еще перекись водорода.
- На шевиотовых и камвольных тканях пятна от пота протирают щеткой, смоченной в бензине, замывают мыльной водой и прополаскивают в теплой воде.

- На костюме воротник, загрязненный потом, чистят смесью из 4 столовых ложек нашатырного спирта, 4 столовых ложек воды и 1 столовой ложки поваренной соли. Смесь перед употреблением взбалтывают, смачивают ею ватку или тряпочку и оттирают загрязненное место, замывая потом талой водой.

- Воротник на тёмных вещах и на меховых вещах чистят бензином или смесью нашатырного спирта (10 частей), столовой соли (1 часть) и воды (100 частей).

Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=678db6c5-43fd-40ef-b0a3-cb4d0979db63
Ответ
Jdanoff Andrey
Jdanoff Andrey
15 июля 2008 15:54