Как избавиться от бруксизма?

Бруксизм (скрежетание зубами во сне, реже наяву) у взрослых бывает реже, чем у детей, но лечить его у взрослых сложнее и последствия его у взрослых больных могут быть весьма серьезными.

Избавиться от заболевания бруксизмом у взрослых пациентов или снизить количество приступов и тяжесть последствий от них следует таким образом:

• Свести к минимуму стрессовые ситуаций и эмоциональные переживания
• Избегать активных и возбуждающих действий перед сном. Заняться перед сном чтением книг, послушать спокойную музыку. Засыпать в спокойном, расслабленном состоянии
• Принимать на ночь теплые ванны с добавлением расслабляющих ароматических масел.
• Не переедать перед сном. Не употреблять на ужин белки, углеводы, чай, кофе, газированную воду, кондитерские изделия
• Не смыкать зубы, когда этого не требуются. Стараться ходить с приоткрытым ртом
• Прикладывать к нижней челюсти теплые влажные компрессы
При любой форме заболевания бруксизмом показано психотерапевтическое лечение с задачей снижения эмоционального перенапряжения и частоты стрессов.

При лечении дневного бруксизма многое зависит от самого больного. Он должен во время эмоционального напряжения контролировать свою привычку скрежетать зубами и при признаках волнения приоткрывать рот.

При лечении ночного бруксизма пациент не имеет возможности самоконтроля и для него изготавливают индивидуально ночные специальные назубники из мягкого пластика или резины, которые надевают перед сном на зубы, предохраняя их ночью от стирания во время приступов бруксизма.

Назубники изготавливают по оттиску зубов пациента строго индивидуально. Они предохраняют зубы от приступов бруксизма ночью.

В ряде случаях пациенту прописывают прием лекарственных средств, содержащих магний, кальций и витамины группы В, которые снижают судорожную активность жевательных мышц во сне.

Если бруксизм вызван, вызывает сам или сопровождается дефектами прикуса, необходимо пройти лечение у врача-ортодонта.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
28 февр. 2011 15:41